проект gazzzeta.com продается. Зарегестрированна ТМ.

Газета Труд Август 2014 #118-119(26
Предварительный просмотр нескольких страниц
Газета Труд Август 2014 #118-119(26 страница 1 Газета Труд Август 2014 #118-119(26 страница 2 Газета Труд Август 2014 #118-119(26 страница 3 Газета Труд Август 2014 #118-119(26 страница 4
Теги: Газета Труд купить, скачать

Газета Труд
Просмотров: 654
Оценка читателя: 5.00 (2)

Номер и дата выпуска: №118-119(26 (Вторник, 26 Августа 2014)
Периодичность: 4 номера в неделю
Издательство: Труд, газета, ООО
Страна, город издания: Россия, Москва
Язык: Русский
Количество страниц: 8 страниц
  • Краткое содержание
  • Описание издания
  • Календарь
  • Отзывы (0)
  • Архив

Два парада

В день независимости Украины состоялось два парада. Один в Киеве, где прошла военная техника, другой - в Донецке: там по улицам провели пленных силовиков

Автор: Рафаэль Гусейнов, Олег Шевцов

В день независимости Украины состоялось два парада. Один в Киеве, где на майдане Незалежности, с большим трудом освобожденном недавно от баррикад и бомжей, прошла военная техника и промаршировало сводное подразделение участников боев в Донбассе - тех самых, кого на Украине кличут по-разному: кто карателями, кто освободителями. Другой парад состоялся в Донецке. По улицам города прошли попавшие в плен к ополченцам солдаты и офицеры украинской армии. Здесь же состоялась внушительная выставка трофейной военной техники.

Скажу сразу: оба парада показались мне неуместными в то время, когда в стране идет масштабная гражданская война. Кому демонстрировали силу украинские военные, бряцая потрепанным оружием? России? НАТО? Донецку и Луганску, захлебывающимся в крови? Чего хотели добиться в Донецке, унижая людей в военной форме? Внятного ответа нет. Зато неминуемо встают исторические параллели, подтверждающие, что все на свете повторяется - правда, уже в виде фарса.

Петр Порошенко, напутствуя парадные расчеты на бой с «террористами», мог бы претендовать на сравнение с историческим парадом в Москве 7 ноября 1941-го. Но масштабы и событий, и личностей столь несопоставимы, что киевское действо отдавало удивительной фальшью и пародией. В Донецке использовался сценарий знаменитого прохода немецких пленных по Москве, случившегося 70 лет назад, в июле 1944-го. Точно так же пленных провели под конвоем солдат с примкнутыми штыками, и поливальная машина прошлась им вслед, смывая следы с асфальта.

...Летом 1944-го Восточный фронт был прорван на протяжении 350 км. Группа армий «Центр» перестала существовать, 400 тысяч солдат и офицеров были уничтожены или взяты в плен. Эти цифры поразили мир, а в Вашингтоне и Лондоне нашлись сомневающиеся в таком сокрушительном поражении нацистской Германии. Тогда-то и было принято решение продемонстрировать миру весомость победы советского оружия. Утром 17 июля радио сообщило москвичам, что через Москву будут проконвоированы немецкие военнопленные. О том же сообщила «Правда» на первой полосе.

Военнопленных начали доставлять в Москву десятками товарных составов. Большая часть привезенных была размещена на московском ипподроме и стадионе «Динамо». Кормили здесь лучше, чем в лагере. Сами немцы впоследствии вспоминали, что охрана называла этот паек усиленным - вдоволь хлеба, каши и сала.

Усиленная кормежка сыграла дурную шутку с военнопленными. Многие солдаты страдали от поноса, к веселому удивлению москвичей, наблюдавших за странным шествием. С утра началось построение. В колоннах по 600 человек солдаты дошли до пересечения с улицей Горького, и здесь во главе была поставлена группа немецких генералов, 1227 человек. Согласно условиям капитуляции, генералам была оставлена форма и награды. Все они были выбриты. Улица Горького и Садовое кольцо были до отказа забиты москвичами. В основном женщины, старики, дети да редкие фронтовики после госпиталей. Между зрителями и немцами - три шеренги красноармейцев с примкнутыми штыками. Когда колонны шли через Крымский мост, немцы могли полюбоваться на экспонаты выставки трофейного оружия. Шествие продолжалось около шести часов.

Вот как позже об этом вспоминали сами немцы. Доктор Ханс Зиммер: «Я шел в рейтузах, в разбитых сапогах, на которых оставалась еще одна шпора, в окровавленной рваной рубахе. Люди с удивлением смотрели на жалкие остатки того победоносного германского вермахта, которые теперь проходили мимо, побежденные и оборванные».

В секретном донесении Сталину Берия докладывал, что «со стороны населения было большое количество антифашистских выкриков». А будущий писатель, тогда только что выписавшийся из госпиталя молодой старший лейтенант, Герой Советского Союза Владимир Карпов смотрел на пленных на площади Маяковского. Кто-то из немцев погрозил бравому лейтенанту кулаком. Карпов в ответ нарисовал пальцем вокруг шеи веревку и ткнул ею в небо.

В оперативных документах марш пленных немцев по Москве не без иронии назвали «Большим вальсом». За идеей стоял лично Сталин. Несомненно, он знал историю древнеримских триумфов. Что любопытно, Сталин и его окружение разделили триумф на две части. В июле 1944-го через Москву провели поверженного противника, а через год, в июне 1945-го, на Красной площади чествовали победителей и бросили к подножью Мавзолея вражеские стяги, в том числе личный штандарт Гитлера.

А первым официальным русским парадом стала встреча русского войска после взятия в 1702 году крепости Орешек. Мясницкая улица Москвы была устлана красным сукном, Петр Первый ехал в золоченой карете, за которой волочились по земле шведские знамена... Особый расцвет военные парады переживали в первой половине ХIХ века. Кстати, именно русские правители устраивали в это время, пожалуй, самые масштабные парады, которые приводили европейских наблюдателей в восторг и вселяли Европе страх перед военной машиной русских императоров. Надо думать, что некоторые из прусских генералов могли бы и вспомнить, как таким же образом во время Первой мировой в 1914 году они прогнали по Кенигсбергу взятых в плен русских солдат и офицеров 2-й армии генерала Самсонова...

Гегель как-то заметил, что история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй - в виде фарса. Так вот, на мой взгляд, организаторы воскресных парадов не продемонстрировали ни мудрости, ни понимания всей драматичности момента, который переживает Украина. И добились они только новой волны взаимной ненависти. В Ялте, где я сейчас нахожусь, свободно ловятся украинские телеканалы. То, что говорят и показывают из Киева, трудно даже комментировать. Это сплошной поток ненависти и дезинформации. Известный украинский журналист, русский по происхождению, сказал мне: «Мне не понравился парад в Донецке, считаю это недостойным. Но вспомни, как в начале года унижали украинскую милицию, всего лишь выполнявшую долг. Как офицеров ставили перед толпой на колени, срывали с них погоны, заставляли просить прощения. Вспомни, что сделали с людьми в Одессе. Вот этой толпе так же отвечают ополченцы».

В то время, как украинское телевидение с удовольствием показывает, как публично жгут российские флаги, в Москве какие-то люди ищут место, где можно хоть на минутку приткнуть украинский флаг. И попасть при этом в телекадр, рискуя получить по шее. Их оппоненты между тем предлагают «взять в плен» и провести по улицам Москвы тех журналистов, эстрадных гастролеров и общественных деятелей, что «сочувствуют Майдану и карателям».

Что ж, если организаторы шествий в Киеве и Донецке хотели именно такого проявления чувств от толпы, то они своего добились.

Эхо«Солдаты, ракеты и бронированная техника прошли в воскресенье парадом по центру Киева, демонстрируя военную мощь и создавая резкий контраст с событиями на востоке, где украинское наступление, похоже, захлебнулось, - резюмирует The Wall Street Journal. - Захват Донецка и Луганска может оказаться намного более трудной задачей, чем кажется украинским военным». А живущий в Киеве немецкий политолог Андреас Умланд в интервью Deutsche Welle так обрисовал историческую привязку появления фрау Меркель в Киеве: «Это, безусловно, символический визит - в День независимости Украины и в 75-ю годовщину подписания пакта Молотова - Риббентропа... Но главный конкретный результат - обещанная финансовая помощь на восстановление Донбасса в 500 млн евро».

Вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль в интервью Welt am Sonntag публично высказался в пользу «разумной концепции федерализации» Украины. За «разумное» решение проблемы выступила в ходе визита и Меркель, хотя и обозначила, что в украинских условиях федерализация была бы ошибкой. Но потом многоопытная фрау канцлер растолковала трудности перевода с немецкого: «Когда мы говорим о федерализации, то речь идет о немецком типе федерации. Мы понимаем, что на Украине это называют децентрализацией, и это - именно то, чего хочет президент Порошенко, и мы это поддерживаем». Тем самым Меркель дала понять, что без уступок Донбассу мира не будет: «Для успеха необходимы две стороны. Одни вы не сможете достичь мира. Я надеюсь, что переговоры с Россией приведут к успеху».

 

«Газета Труд»

Сменив издателя, газета продолжает менять формат издания

С середины февраля московский выпуск ежедневной газеты дважды в неделю выходит на 24 полосах вместо 16.

Генеральный директор газеты «Труд» Александр Соколов комментирует эти изменения так:

- Увеличение полосности ежедневной газеты в первую очередь связано с увеличением объема обязательных публикаций, размещаемых крупными российскими компаниями. Не секрет, что и ранее газета «Труд» занимала 2 место по объему «существенного факта» среди ежедневных российских газет. С января этого года «Труд» активизировал работу в этом направлении, и поток коммерческих публикаций «о существенном факте» в газете значительно вырос. Мы рассчитываем, что по итогам первого полугодия 2012 года «Труд» станет крупнейшим изданием по объему «существенного факта». При этом мы стараемся сохранить привычный для читателя объем журналистских материалов.

 

 

Июль, 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Август, 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Сентябрь, 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Октябрь, 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Ноябрь, 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Декабрь, 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Комментариев еще нет. Вы будете первыми.

Для добавления комментария Вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться

Последние выпуски Газета Труд:
Открыть весь архив Газета Труд
Также мы рекомендуем посмотреть:
Duplicate entry '14427070' for key 'PRIMARY'