проект gazzzeta.com продается. Зарегестрированна ТМ.

Газета Трибуна Июль 2015 #27(10569)
Предварительный просмотр нескольких страниц
Газета Трибуна Июль 2015 #27(10569) страница 1 Газета Трибуна Июль 2015 #27(10569) страница 2 Газета Трибуна Июль 2015 #27(10569) страница 3 Газета Трибуна Июль 2015 #27(10569) страница 4
Теги: Газета Трибуна купить, скачать

Газета Трибуна
Просмотров: 524
Оценка читателя: 5.00 (1)

Номер и дата выпуска: №27(10569) (Четверг, 23 Июля 2015)
Периодичность: 1 номер в неделю
Издательство: Трибуна, ИД, ЗАО
Страна, город издания: Россия, Москва
Язык: Русский
Количество страниц: 12 страниц
  • Краткое содержание
  • Описание издания
  • Календарь
  • Отзывы (0)
  • Архив

Чернобыль грозит новой катастрофой

С середины апреля не только в 30-километровой зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, но и вблизи самой атомной станции, а также сооружаемого рядом нового объекта "Укрытие" вовсю полыхают пожары. Сначала сразу во многих местах загорелись лесной сухостой, кустарники, камыши, трава... Затем занялись торфяники. Плотно задымлена огромная территория. Ситуация стала настолько критической, что для ее разрешения создана специальная правительственная комиссия.

Борьбу с разбушевавшейся стихией посменно ведут сотни пожарных. Правда, техника в их распоряжении допотопная, на что справедливо указывают специалисты. Лишь теперь случайно (?!) выяснилось, что зачастую воду качать просто неоткуда, так как никто раньше не позаботился о создании искусственных водо­емов и прокладке труб.

Чуть ли не каждый день телезрители видят как жидкие цепочки людей без защитных костюмов, противогазов и даже масок размахивают ветками и стучат по земле лопатами, пытаясь таким образом остановить наступление огненных валов. Естественно, получается у них крайне неэффективно, возгорания возникают вновь и вновь, чему способствует небывалая жара. Между тем непосредственно вблизи у огня уровень радиоактивного заражения превышен в 30-40 раз! Такова "щедрая отдача" горящей растительности, зараженной взрывом реактора в 1986 году.Называть происходящее разгулом стихии, то есть явлением природы, в корне неверно. Старожилы этих мест (а зону отчуждения так и не покинули тысячи человек!) с возмущением рассказывают, что пожары носят рукотворный характер. Несмотря на строжайшие запреты (точнее, их видимость), в зоне отчуждения интенсивно ведется заготовка древесины. Могучие лесовозы разбили все проселочные дороги, вывозя на продажу фонящие от радиации стволы. Но разве кто-то признается, что они из-под Чернобыля? Будут уверять (и докажут!): еще вчера эти деревья росли в Карпатах...

Чтобы замести следы незаконных и варварских вырубок, права на которые легко приобретаются за взятки, и устраиваются поджоги. Об этом знают все. Премьер-министр Арсений Яценюк, только что побывавший в зоне масштабного бедствия, потребовал "прекратить форменное безобразие". Прозвучало это по меньшей мере смешно. В стране торгуют всем и в любом количестве. Поражает другое: люди свыклись с радиацией, с тем, что в их руках зашкаливают дозиметры. Широкое распространение получили выводы вроде бы авторитетных украинских ученых: мол, облучение не такое уж и вредное, если почти через 30 лет после страшной катастрофы не все люди здесь вымерли. Приводятся и другие "убедительные" аргументы: посмотрите, какие большие огурцы и помидоры растут неподалеку от ЧАЭС, какие гигантские рыбищи вымахали в водоотстойниках. Значит, почва стала намного плодороднее, а климат благодатнее... Это не издевательские шутки, не сарказм - таковы публикуемые результаты "научных" исследований.

Потому-то и неискоренима на Украине имитация бурной деятельности по ликвидации последствий аварии. В международные финансовые организации идут пространные отчеты о гигантских объемах проделанных работ (к которым на самом деле и не приступали. - Авт.) с просьбами-требованиями "подкинуть деньжат" на их продолжение. Обоснование почти ультимативное: это ведь проблема не только европейского, но и мирового масштаба, если у нас что случится, то и вам мало не покажется.

Как говорят в таких случаях, промедление смерти подобно. И через 29 с лишним лет после крупномасштабной техногенной и экологической катастрофы на Чернобыльской АЭС находящиеся на территории станции объекты по-прежнему обоснованно считаются "минами замедленного действия". Прежде всего это касается саркофага над 4-м разрушенным блоком, давно исчерпавшего сроки эксплуатации и готового рухнуть в любой момент из-за крайне опасного аварийного состояния. А ведь под ним почти 200 тонн так и не извлеченного ядерного топлива в виде урана, цезия, плутония...

Ни прошлогодний государственный переворот на Украине, ни продолжающаяся на юго-востоке страны гражданская война, ни прочие переломные и значимые события никоим образом не должны затмить острейшую ситуацию на ЧАЭС. Она угрожает всей Европе. Небывалый по размаху пожар на нефтебазе под Киевом, который сотрудники МЧС не могли потушить почти месяц, потеряв при этом в огне шесть человек, - красноречивая иллюстрация того, на что способна сегодняшняя Украина в ситуации стихийного бедствия.

Недавно правительство вознамерилось было создать оргкомитет по подготовке праздничных мероприятий в связи с предстоящим в конце года вводом в строй нового объекта "Укрытие". Эту затею сразу высмеяли специалисты, объяснившие высокопоставленным чиновникам, что с салютами и фейерверками придется повременить еще не менее трех лет.

А ведь международный чернобыльский фонд с названием "Укрытие" был создан еще в 1997 году и главным распределителем денежных потоков с той поры является Европейский банк реконструкции и развития. Он практически единолично собирает взносы с 43 стран-доноров, тогда как весь вклад самой Украины не дотягивает и до 6 процентов общей стоимости проекта (кстати, и данная сумма оказалась для страны "неподъемной").

Кто-то по наивности спросит: зачем нужны непомерные расходы (для полного завершения работ надо 2,15 млрд евро), ведь существует же защитный саркофаг, возведенный еще в ноябре 1986 года? Действительно, это уникальное инженерное сооружение еще кое-как держится, но одна из несущих стен саркофага разгерметизирована, из-за чего радиоактивные вещества попадают в окружающую среду. Известно, что часть топлива, находившегося в реакторе в момент аварии, была выброшена взрывом в помещения блока, расплавилась и смешалась с различными веществами, образовав так называемые топливосодержащие материалы. При неизбежных и частых попаданиях воды в саркофаг через огромные трещины в крыше и стенах возникают самоподдерживаемые цепные реакции.

Концептуальный проект нового безопасного конфайнмента (от английского confinement - удержание) был разработан консорциумом компаний из США и Франции. В соответствии с заключенным контрактом всю ответственность за строительство и ввод в эксплуатацию "Укрытия" взяли на себя французы. И вот уже который год на промышленной площадке размером в четыре футбольных поля скрупулезно собирается арка из двух полушарий, напичканных новейшим оборудованием, системами и приборами.

Общая площадь объекта впечатляет - 39 тысяч квадратных метров! Очень внушительны и размеры непосредственно "Укрытия": 110 метров в высоту, 260 - в ширину, 165 - в длину. Его вес "зашкаливает" за 30 тысяч тонн. Это самое крупное искусственное передвижное сооружение в мире.После окончания сборки конфайнмент будет надвинут по рельсам на старый саркофаг и полностью закроет его, что наконец-то должно позволить извлечь радиоактивные материалы и провести сложные операции по удалению и захоронению отходов.

Так почему же до сих пор тысячи высококвалифицированных специалистов не укладываются в намеченные сроки, ведь от ЧП с непредсказуемыми и самыми тяжелыми последствиями здесь никто не застрахован? Грозы, ливни, ураганы могут в любой момент окончательно разрушить саркофаг. Причина задержек работ, по сути, одна: все упирается в недостаток финансов.

Первоначальная расчетная стоимость проекта составляла 870 млн евро. Деньги от стран-доноров поступали без нареканий, дело шло споро, однако вскоре все графики поломал пресловутый и неистребимый украинский фактор - разумеется, коррупционный. Одни транши использовались не по прямому назначению, другие вообще исчезали в неизвестном направлении.

Усилия совета директоров ЕБРР навести порядок в целевом расходовании средств разбивались о хитроумные схемы украинских чиновников-махинаторов. В результате из-за рубежа все чаще требовали подлинной, а не фиктивной отчетности за проделанное, помощь стала поступать с перебоями. Тем временем росли цены на необходимое оборудование и материалы, не говоря уже о разбухшей графе "непредвиденные расходы".

Дошло до того, что 31 октября 2014 года Европейский банк реконструкции и развития из-за стенаний и мольб правительства Украины был вынужден увеличить стоимость проекта до 1,5 млрд евро, а в нынешнем году - аж до 2,15 млрд евро. Разумеется, из-за вынужденных простоев вахтовых смен и пересмотра смет, а также по причине возникшей необходимости соорудить на территории зоны отчуждения хранилище для отработанного ядерного топлива и завод по переработке жидких радиоактивных отходов, все сроки резко сдвинулись.

Доноры то ли прозревают, то ли устали от пустых обещаний и явно стали жадничать. Канада, к примеру, три года заверяла о выделении 30 млн долларов (сумма, прямо скажем, мизерная), перечислив в нынешнем мае всего-то 12 млн. Совет директоров ЕБРР недавно "спихнул" 165 млн евро на страны "большой семерки", а еще 100 млн на некие "другие государства", что вряд ли кого-то обяжет быстро раскошелиться... Ясно, что руководство Украины уже в который раз прибегнет к шантажу: "Не дадите денег - дождетесь нового ядерного взрыва".

 

газета «Трибуна»

ТРИБУНА РТ - общественно-политическая газета

Тираж -57 500 экземпляров

Количество корпунктов в России,в СНГ, Европе и Латинской Америке - 15.

 

Июль, 2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Август, 2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Сентябрь, 2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Октябрь, 2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ноябрь, 2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Декабрь, 2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Комментариев еще нет. Вы будете первыми.

Для добавления комментария Вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться

Последние выпуски Газета Трибуна:
Открыть весь архив Газета Трибуна
Также мы рекомендуем посмотреть:
Duplicate entry '14427070' for key 'PRIMARY'