проект gazzzeta.com продается. Зарегестрированна ТМ.

Газета Санкт-Петербургские ведомости Апрель 2014 #59(5586)
Предварительный просмотр нескольких страниц
Газета Санкт-Петербургские ведомости Апрель 2014 #59(5586) страница 1 Газета Санкт-Петербургские ведомости Апрель 2014 #59(5586) страница 2
Теги: Газета Санкт-Петербургские ведомости купить, скачать

Газета Санкт-Петербургские ведомости
Просмотров: 985
Оценка читателя: 0.00 (0)

Номер и дата выпуска: №59(5586) (Среда, 2 Апреля 2014)
Периодичность: 5 номеров в неделю
Издательство: АО <<СПВ>>
Страна, город издания: Россия, Санкт-Петербург
Язык: Русский
Количество страниц: 8 страниц
  • Краткое содержание
  • Описание издания
  • Календарь
  • Отзывы (0)
  • Архив

Сила не в деньгах

Леонид РОМАНОВИЧ

По весне хоккейный Петербург обреченно ждет сенсации.На деревьях еще не распускаются почки, девушки еще держат в шкафах свои короткие юбки, а напичканный звездами и миллионами СКА, которому многомудрые специалисты осенью пророчили Кубок Гагарина, вылетает из турнира на подступах к финалу. Так что анализ поражения от «Локомотива» хочется начать с оптимистичной ноты: по нашей хоккейной примете, в город вот-вот придет настоящая весна.

Вообще-то армейцам, конечно, не повезло. Казалось бы, ошибки прошлого были учтены полностью, команда благоразумно провалила вторую часть регулярного чемпионата, пропустив вперед неприступное в последние годы «Динамо». Посмотрим, дескать, как теперь вы справитесь с проклятием, которое регулярно преследует победителей регулярки! Кто же знал, что проклятие сработает так быстро и неотвратимо, что «бело-голубые» вылетят уже в первом раунде, выпустив на нас фартовый «Локомотив»? По той же примете шансов против восьмой команды конференции у питерцев не было.

Так что теперь рецепт будущего успеха ясен: нужно четко рассчитать турнирный путь и самим занять восьмое место, после чего путь к Кубку Гагарина будет открыт. А все эти рассуждения о необходимости сыгранности, стабильности состава и прочей ерунде оставим разным критиканам. Пусть они клевещут.

На поражения СКА можно смотреть и с другой точки зрения: для всего российского хоккея, для Континентальной хоккейной лиги это хорошо. Во-первых, лига демонстрирует свою честность - в очередной раз в критической ситуации судьи питерцам помогать не стали, несмотря на весь их очевидный административный ресурс. Во-вторых, СКА наглядно демонстрирует, что деньги в жизни не главное, что успех куда вернее приносят вечные ценности: сила духа, предельная самоотдача, единство коллектива, воля к победе. Сразу вспоминается балабановское: «Сила не в деньгах, брат. Сила в правде».

Разве это не прекрасно? Разве не справедливо, что хоккейный Ярославль, потерявший свою любимую команду в авиакатастрофе, сумел возродиться, как птица феникс, и теперь претендует на Кубок Гагарина? Кто бывал в Ярославле и видел, что значит для этого города их «Локомотив», тот поймет. По сравнению с этим питерская мода на хоккей - детский сад.

Другое дело, что доказывать пользу вечных ценностей можно не только отрицательным, но и положительным примером. Можно не раздувать бюджет, всякими псевдозаконными путями обходя потолок зарплат, а наоборот - отдать лидерство в споре платежных ведомостей, но в ответ выиграть, скажем, Кубок Гагарина. Однако такой путь, конечно, из области фантастики. Уверен, в следующем году армейские зарплаты еще немножко «проиндексируют», причем с куда большим коэффициентом, чем пенсии по стране.

Ну ладно, согласен: сравнивать зарплаты спортсменов с пенсиями это дурной тон, банальность. Я, собственно, не об этом. Проблема ведь не в том, что огромный бюджет СКА не приносит должного результата. Проблема в том, что именно этот бюджет становится одним из главных препятствий на пути к победе. Лишние деньги не просто не работают - они приносят больше вреда, чем пользы.

Подобный эффект легко проследить на уровне заокеанских спортивных лиг, с которых и берет пример наша КХЛ. Несмотря на различные «выравнивающие» меры, там все равно есть богатые и бедные клубы - просто потому, что есть богатые и бедные города. Как ни крути, в Нью-Йорке людей и денег куда больше, чем в Денвере или Оклахоме, а потому и платежные ведомости в нью-йоркских командах потяжелее будут. Самый вопиющий пример - нынешние «Бруклин Нетс» Михаила Прохорова, умудрившиеся настолько превысить потолок зарплат, что заплатили 100 с лишним миллионов только в виде «налога на роскошь».

И что? Претендует ли «Бруклин» на победу в НБА? Да нет, вряд ли. Много ли выиграли за последние двадцать лет «Нью-Йорк Никс» и «Нью-Йорк Рейнджерс»? Да ни черта не выиграли! Редкий пример совпадения больших денег с большим результатом - это «Лос-Анджелес Лейкерс», но здесь, скорее, решающая роль в огромных традициях и грамотном руководстве. В последнее время, впрочем, у них дела тоже идут из рук вон плохо.

И это баскетбол, где дорогостоящие звезды играют определяющую роль и зачастую на себе вытаскивают чемпионские серии. В хоккее же кубки приносят не столько яркие форварды, сколько надежные вратари, железная защита и железный характер. «Питтсбург» с Малкиным и Кросби добыл всего один Кубок Стэнли, «Вашингтон» с Овечкиным ни одного, зато в последние годы среди обладателей почетного трофея отметились скромные «Каролина» и «Анахайм».

Механизм негативного влияния лишних денег очень прост. Дорого ведь стоят не столько полезные игроки, сколько яркие и раскрученные - те, на кого ходят зрители. Это логично, ведь клубы, особенно в коммерческих лигах, заинтересованы не только в результате, но в первую очередь в зрелищности. И вот богатые команды начинают наполнять свой состав такими яркими игроками. Вовремя остановиться здесь очень трудно, а потому почти неизбежно нарушается баланс. Слишком много тех, кто хочет играть на рояле, и слишком мало тех, кто готов его таскать. Слишком много тех, кто уже достиг своего потолка, и слишком мало тех, кто продолжает расти. И так далее. Многочисленные звезды недовольны своим игровым временем и статусом, начинается выяснение отношений, а значит, прощай командный дух.

Неудивительно, что те же нью-йоркские команды стали образцом неэффективного менеджмента, хотя на руководящих постах там вроде бы работали отнюдь не новички. Да и Алексея Касатонова, отвечающего за комплектование СКА, хоккейным дилетантом никак не назовешь.

Есть еще одна проблема для богатых команд, особенно лишенных победных традиций. Они вынуждены привлекать игроков деньгами, а не идеями. В результате и люди в команде подбираются соответствующие - не готовые умирать за идею. Не случайно наставник СКА по ходу серии обронил (чего, кстати, делать никак не следовало), что не все армейцы выкладываются на льду по полной программе. Нет, понятно, никто не филонил, все честно отрабатывали свои контракты, но... в плей-офф нужно больше.

Кстати, в тех же заокеанских лигах, вроде бы целиком построенных на жажде наживы, хватает примеров финансовых жертв, когда звезды сознательно, по собственной инициативе идут на потери в зарплате ради того, чтобы их команды уложились-таки в пресловутый потолок и собрали при этом чемпионский состав. Самый свежий пример - Леброн Джеймс в «Майами Хит», который добровольно отстегнул от своего контракта несколько миллиончиков. В результате лучший баскетболист мира уступает в зарплате двум десяткам игроков НБА, зато его пальцы приятно украшает парочка чемпионских перстней. Если игрок готов пожертвовать деньгами ради титула, то готов он и на многое другое.

И напротив, если действующая звезда в расцвете сил добровольно покидает финалиста Кубка Стэнли, меняя более сильную лигу на более привлекательный контракт и лучшее отношение болельщиков, то ждать от него фантастической боевитости сложно. Ковальчука понять можно, тут каждый выбирает для себя, но если команда хочет выигрывать, то и выбирать она должна тех, кто выбирает победы.

Тут, правда, есть вопрос: а так ли уж СКА хочет именно выигрывать? Должен ли жертвовать ради Кубка Гагарина другим чемпионством, уже прочно завоеванным, - по посещаемости? Вряд ли. Впрочем, делать это и не придется. Подавляющее большинство обитателей трибун Ледового дворца ходят туда не на Ковальчука с другими звездами, а просто на хоккей, на красивое, прекрасно организованное и модное шоу. Публике этой, кстати, не так уж нужна ни победа в Кубке Гагарина, ни готовность умирать ради этой победы - пока команда более-менее играет, ходить на нее в Петербурге будут при любых разумных результатах.

Словом, уменьшение зарплатной ведомости до уровня других лидеров российского хоккея армейцам могло бы только помочь. Принесет ли одна эта мера успех? Конечно, нет. Понадобится еще сущая мелочь: работать лучше этих самых конкурентов. Работать планомерно и спокойно, по крупицам собирая чемпионский состав. При этом понадобится терпение и умение ждать, чего армейским руководителям катастрофически не хватает - достаточно вспомнить историю скоропостижного увольнения Милоша Ржиги, добившегося лучшего результата в истории клуба. И при всем этом все равно понадобится удача - без нее не выигрываются ни Кубки Гагарина, ни Кубки Стэнли.

Понятно, что все это фантастика. Экономить СКА не станет, терпеливо ждать тоже, а поступит с точностью до наоборот - накупит новых звезд, найдет нового тренера и снова будет требовать от него победы. Когда же терпение лопнет совсем, придется закупить и удачу, поработав таки с судьями. Катастрофы при этом не случится - публика все равно будет ломиться в Ледовый, а это в конце концов самое главное.

 

Газета Санкт-Петербургские ведомости

"Санкт-Петербургские ведомости" на сегодняшний день являются крупнейшим ежедневным изданием Северо-Западного региона.

Газета неоднократно включалась в перечни наиболее авторитетных и имеющих самый высокий уровень доверия изданий региона.

Нашу газету читают губернаторы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, депутаты ЗАКСа и Государственной Думы, в Администрации Президента РФ.

Сегодня газета имеет статус консервативного, серьезного, качественного общественно-политического издания.

Целевая аудитория газеты - образованные, думающие, социально и экономически активные люди от 35 лет.

 

Январь, 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Февраль, 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Март, 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Апрель, 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Май, 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Июнь, 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Комментариев еще нет. Вы будете первыми.

Для добавления комментария Вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
Также мы рекомендуем посмотреть:
Duplicate entry '14427070' for key 'PRIMARY'