проект gazzzeta.com продается. Зарегестрированна ТМ.

Газета Оренбургская неделя Ноябрь 2015 #45(2183)
Предварительный просмотр нескольких страниц
Газета Оренбургская неделя Ноябрь 2015 #45(2183) страница 1 Газета Оренбургская неделя Ноябрь 2015 #45(2183) страница 2 Газета Оренбургская неделя Ноябрь 2015 #45(2183) страница 3 Газета Оренбургская неделя Ноябрь 2015 #45(2183) страница 4
Теги: Газета Оренбургская неделя купить, скачать

Газета Оренбургская неделя
Просмотров: 706
Оценка читателя: 5.00 (1)

Номер и дата выпуска: №45(2183) (Среда, 4 Ноября 2015)
Периодичность: 1 номер в неделю
Издательство: Оренбургская неделя, ИД, ООО
Страна, город издания: Россия, Оренбург
Язык: Русский
Количество страниц: 27 страниц
  • Краткое содержание
  • Описание издания
  • Календарь
  • Отзывы (0)
  • Архив

Контрактники смерти?

Автор: Наталья Русинова

Нужны ли детские автокресла или это очередная законодательная бестолковщина? Отчего в области в последнее время такой бардак на дорогах? Об этом мы поговорили с сотрудниками ГИБДД во время утреннего рейда.

Дети и ведра

28 октября были в совместном рейде с ГИБДД - проверяли, как родители соблюдают правила дорожного движения по части безопасности детей. Перевозят ли малышей как положено по этим правилам, в специальных креслах или другими специальными удерживающими устройствами? «Гидом» нашим был начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения отдела ГИБДД «Оренбургское», майор полиции Иван Долгов.

В 7:00 заступили на дежурство. Примерно до 9:00 пропатрулировали несколько школ в городе. Навскидку примерно 8 нарушений за два часа выявили. Казалось бы - немного. Да только нелепые отговорки «заботливых» родичей заставляли нас задуматься. А нужны ли им их дети?

- Почему ребенок не пристегнут?

- Да мы же уже свернули с основной проезжей части.

Кто-то пытался извернуться. Пока сотрудник ДПС начинал оформлять протокол, мужчина сделал «звонок другу» и ему оперативно подвезли детское автокресло. После этого не без торжественного пафоса он заявил, что зря на него «бочку катили» - вот кресло-то. Пришлось осадить его имеющейся видеозаписью с началом встречи. Так-то - многие полицейские сейчас носят специальные камеры и записывают все на видео. А мужики-то не знали...

Другие не пристегивают деток, потому что «им тут ехать-то три квартала». Некоторые спокойно и адекватно реагировали на ситуацию. Ошибки свои признавали. Были и курьезы - когда в автокресле везли ведро, а дети сидели рядом не пристегнутые.

«Зачем вам нужен этот ребенок?!»

С Иваном Долговым мы пару часов чуть ли не до хрипоты спорили о нужности и ненужности этих автокресел для детей. Разве что не подрались.

- А если нет у семьи возможности купить это кресло? Как быть? - нажимала я на него.

- А на телефоны дорогие деньги есть? Или на другие вещи? Что важнее - гаджет за 20 тысяч или жизнь ребенка? - парировал он.

- Да у меня вот и машины нет, а порой то знакомых попрошу куда-то нас с ребенком отвезти, то такси вызываю. Для чего мне это кресло за 5-10 тысяч, если я им пользоваться буду раз в полгода?

- Вызывайте специальное такси, требуйте у диспетчера, чтобы вам прислали машину с детским креслом.

- Не всегда присылают такую машину, даже если прошу.

- Как вариант - купить свое.

- Ага, еду в поликлинику, гружусь в такси с дитем и своим креслом, а потом таскать на себе и дитя и кресло еще?

- Езжайте на автобусе тогда. Зачем вам этот ребенок нужен, если вы его безопасность ставите после своих удобств?! - «забил гвозди» Долгов. - Поймите, что при ударе вес ребенка увеличивается в 10-15 раз. Вот он весил 10 килограмм, вылетает из машины он как 100-килограммовая торпеда. Вы сможете на своих руках эту торпеду удержать? Нет.

Признаюсь, тут возразить было нечего.

Черт возьми, я бы купила... Но какие же они дорогие. И нет у меня дорогого телефона, и никаких предметов так называемой роскоши. И выложить разово даже оптимальный минимум в пять тысяч рублей за предмет, который будет больше лежать, чем работать - согласна. Но не при моем нынешнем доходе.

- Слушайте, - говорю я. - Ну ведь можно как-то попытаться эту проблему решить? Может открыть специальные отделения, где на прокат такие кресла можно будет взять? Возможно, это был бы выход для малообеспеченных семей? Вы можете выступить с такой инициативой?

- Мы не можем подобное предлагать или организовывать, - ответил Иван.

Увы, тут вопрос упирается в служебную иерархию и прочие официальные тонкости, правила и субординацию. Разве только федеральное руководство проявит желание и предложит законодателям или другим структурам проработать вопрос о создании подобных социальных пунктов, где можно было бы арендовать необходимые предметы - те же автокресла - на час, на три, на день... А вдруг помогло бы?

В общем, как я не пытала начальника отдела пропаганды безопасности, он остался не приклонен - закон есть закон. И ребенок - это не ведро. А штраф за перевозку детей без фиксации специальными устройствами - 3000 рублей.

Сохраненные на другом уровне

Что же получается? Картинка абсолютного безразличия ко всему? Откуда у людей такая уверенность, что их эта беда обойдет стороной?

- Такая вот дисциплина, такое воспитание водительского состава, - пояснил Иван Долгов. - Сейчас в автошколах ужесточают требования к обучению. Вводят дисциплину по эстетике поведения. Для чего это сделано? Чтобы избавиться от таких «хамов» на дороге.

- Что происходит? Почему Оренбург захлебывается кровью погибших в ДТП? От ваших сводок за последние месяцы волосы дыбом стоят. Одна авария - шесть погибших. Другая авария - пять погибших. Включая детей. Что это?

- Во-первых скоростной режим сказывается, - ответил Долгов.

- Скорость, сплошная, встречка, алкоголь... Грубейшие нарушения правил. Почему? У них что, контракт со смертью? Как они права получают, если так ездят?

- Перед тем, как получить водительское удостоверение, водитель готовится. Он сдает определенные минимумы, экзамены. И там естественно, ведет себя прилично. А потом, проехав несколько тысяч километров, начинает учиться на чужих нехороших примерах. Тут проскочил, там поднажал и в итоге это порой выливается в такие последствия, что страшно становится. И не боятся. Такое ощущение, будто бы они сохранились где-то на предыдущем уровне. И это касается не только водителей, но и пешеходов.

- Про пешеходов-камикадзе отдельный разговор. Но в ваших сводка я чаще вижу, что людей сбивают на пешеходных переходах. В основном на нерегулируемых. Такое ощущение, что для некоторых водителей пешеходы это не люди, а кегли. А он стремится сделать страйк.

- Дело то не только в водителях. Многие пешеходы попадают в ситуации «ловушки». И водители в такие «ловушки» попадают. «Ловушка» - это ситуация закрытого обзора. Например, когда пешеход увидев, что его пропускают - автобус остановился на крайней полосе - и человек идет смело. Все: «Это моя зона, моя дорога. Я здесь имею преимущество». Вопросов нет. Но вы посмотрите на многих пешеходов. Идут в утренние часы. Темно, холодно, ветер. Сейчас вот еще и дождь. Идут в капюшонах. И большинство из них, больше 90 процентов, эти капюшоны не снимают, переходя через проезжую часть. Порой даже не смотрят куда они идут. И еще одно зло - наушники. И ведь все это может стоить жизни. Вот вы говорите - у нас город кровавый. Да у нас происходит определенное количество ДТП, в которых гибнут люди, страдают дети. Но на фоне прошлых лет не все так плохо. Статистика говорит о снижении количества ДТП с жертвами и пострадавшими.

- Вначале октября на трассе Оренбург - Самара была авария, в которой погибли женщина и двухмесячный ребенок. Еще один ребенок и двое взрослых оказались в больнице. Вот что было в голове того водителя, который вез в своей машине семью, детей, и решил развернуться через двойную сплошную, наплевав на запрещающие знаки? У тебя дети в машине сидят. О чем ты думаешь?

- Ну, это как раз та категория людей, которые считают, что если гаишника рядом нет, то можно и нарушить. И как они потом говорят: «Думал, проскочу. Думал, успею». Банальные отговорки. Нарушая правила дорожного движения многие думают, прежде всего, о том, чтобы не попасться гаишнику. Осознание того, что он сделал, придет к нему позже.

- Когда вы присутствуете на заседаниях суда по подобным делам, с жертвами. Что вы видите? Хоть у кого-то, хотя бы бегущей строкой в глазах, есть раскаяние?

- Во многих случаях - да. Все же не на столько у нас люди озверели еще. Бывает, даже когда человек не виноват в ДТП, а чувствуют какую-то свою вину. Он понимает, что не виноват, но какой-то душевный груз ответственности на себя берет - он жив, а другой человек погиб. И такое бывает.

Прежде чем полагаться на любимое «авось проскочу» задайте себе вопрос: «А если не проскочу?». Этот вопрос мы адресуем и водителям, и пешеходам. Особенно если с вами дети! Так ли дешево вы оцениваете жизнь своих чад, что готовы рискнуть ею?

 

Справка "ОН"

С начала года только в Оренбурге и Оренбургском районе в 836 ДТП погибло 69 человек, больше тысячи получили ранения, включая детей. Ежегодно в мире в авариях гибнет порядка 25 000 детей. В России - 1 500.

 

Газета «Оренбургская неделя» известна как независимое издание с сильным журналистским коллективом, предлагающее актуальную информацию, пользующееся доверием среди читателей. Наш еженедельник выходит по средам, на 24 страницах освещаются самые значимые события как политической, экономической, так и культурной жизни Оренбурга и области. Особой популярностью пользуются рубрики «Тема номера», «Народный телефон», «Дневник», «Город и горожане», страницы познавательного и развлекательного содержания.

В газете публикуются реклама и частные объявления.

Июль, 2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Август, 2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Сентябрь, 2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Октябрь, 2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ноябрь, 2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Декабрь, 2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Комментариев еще нет. Вы будете первыми.

Для добавления комментария Вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
Также мы рекомендуем посмотреть:
Duplicate entry '14427070' for key 'PRIMARY'