проект gazzzeta.com продается. Зарегестрированна ТМ.

Газета Оренбургская неделя Февраль 2014 #7(2093)
Предварительный просмотр нескольких страниц
Газета Оренбургская неделя Февраль 2014 #7(2093) страница 1 Газета Оренбургская неделя Февраль 2014 #7(2093) страница 2 Газета Оренбургская неделя Февраль 2014 #7(2093) страница 3 Газета Оренбургская неделя Февраль 2014 #7(2093) страница 4
Теги: Газета Оренбургская неделя купить, скачать

Газета Оренбургская неделя
Просмотров: 594
Оценка читателя: 5.00 (1)

Номер и дата выпуска: №7(2093) (Среда, 12 Февраля 2014)
Периодичность: 1 номер в неделю
Издательство: Оренбургская неделя, ИД, ООО
Страна, город издания: Россия, Оренбург
Язык: Русский
Количество страниц: 31 страница
  • Краткое содержание
  • Описание издания
  • Календарь
  • Отзывы (0)
  • Архив

Рашида Хусаинова не слышат? Единственный в Оренбуржье сурдоолимпиец остался за дверью олимпийского праздника

Автор: Галина Фомина

Победитель сурдоолимпийских игр в Кёльне 1981 года, житель Оренбурга Рашид Хусаинов простоял три часа на морозе, но в СКК «Оренбуржье» на завершение эстафеты Олимпийского огня его так и не пустили. До этого Хусаинов не прошел в факелоносцы. За неделю до эстафеты Рашиду Рахимзяновичу позвонили и дали надежду: мол, вы в резерве факелоносцев, придите, напишите заявление еще раз. А потом - тишина.

Сложно представить, что после всего этого творилось в душе спортсмена. Ведь недаром говорят, что бывших спортсменов не бывает. После такого «праздника» по поводу завершения эстафеты Олимпийского огня в Оренбурге Рашид Рахимзянович вернулся домой со слезами на глазах. Почему так произошло, постараемся разобраться чуть позже.

Сначала пойдем к Хусаиновым в гости. Оренбуржье должно знать своих спортивных героев в лицо. Тем более что в нашей области только три спортсмена с ограниченными возможностями, достигшие высокого мастерства международного уровня. Это Валерий Рыжков - участник Параолимпийских игр 1996 года в Атланте (США), Павел Полтавцев - победитель Параолимпийских игр в Лондоне 2012 года и собственно Рашид Хусаинов. И чтобы окончательно стало ясно, насколько значимы достижения нашего героя, скажем, что победители Параолимпийских и Сурдоолимпийских игр, так же как и олимпийцы, приравниваются к «лицам, имеющим особые заслуги перед государством».

* * *

Рашид Рахимзянович рад встрече. Это видно по его улыбке, приподнятому настроению, приветливости. Он глухонемой с рождения, поэтому в общении нам помогает его сын Валерий. Рашид Рахимзянович достает внушительную стопку грамот, среди которых самые весомые - конечно же, за победу в Сурдоолимпийских играх 1981 года в Кёльне. На этих соревнованиях он завоевал сразу три медали: «бронзу» в эстафете, «серебро» в беге на 1 500 метров и «золото» в беге на 800 метров. Все три медали перед нами. Их можно потрогать, внимательно рассмотреть. Спортсмен бережно хранит и открытки с видами Кёльна, и свой личный номер - 958. Ведь этот счастливый номер принес самые главные победы в его жизни.

- Тогда в Кёльне сбылась моя мечта стать чемпионом, - вспоминает Рашид Хусаинов.

Он учился в школе-интернате для слабослышащих детей в Бузулуке. С ранних лет отличался ловкостью, быстротой и хорошей реакцией. Школьный учитель обратил на него внимание и попросил участвовать в городских соревнованиях наравне со слышащими. И без какой-либо подготовки Рашид победил. После начались целенаправленные тренировки по три раза в день. В 19 лет он окончил школу-интернат и уехал в Оренбург. Устроился фрезеровщиком на станкозавод, нашел себе тренера. Хусаинов участвовал в соревнованиях наравне со слышащими, и ничто не мешало ему занимать призовые места. Рашид Хусаинов неоднократно становился чемпионом РСФСР и СССР.

Позже он написал письмо в Москву, где рассказал обо всех своих победах. И тогда его пригласили на сборы. А потом и на XIV Сурдоолимпийские игры.

- Я помню это время очень хорошо. Отец постоянно был на сборах, в перелетах. Он жил спортом, - вспоминает сын Валерий.

То время для Рашида Рахимзяновича и правда было золотым. Он в составе сборной страны активно готовился к следующим Сурдоолимпийским играм 1985 года в Лос-Анджелесе.

Обычно на доблестном подвиге героя сказка заканчивается. Предполагается, что герой продолжал свои славные дела и был окружен почетом всю жизнь. Так бывает в сказках, но крайне редко - в реальной жизни. Вот и мечте Рашида Хусаинова о новой большой победе не суждено было сбыться.

- Лос-Анджелес. 1985 год. Афганистан. Политика. Всё, - еле понятно, стараясь объяснить, что же все-таки случилось, произносит Рашид Рахимзянович.

Всему виной так называемые бойкоты. Олимпийские игры 1980 года в Москве известны тем, что более 50 стран бойкотировали Олимпиаду в связи с вводом в 1979 году советских войск в Афганистан. Этот бойкот стал одной из основных причин ответного бойкота Советским Союзом и рядом других социалистических стран следующих летних Олимпийских игр - в Лос-Анджелесе в 1984 году, а вместе с ними и Сурдоолимпийских игр 1985-го в том же городе. Официальной же причиной бойкота СССР назвал отказ организаторов Олимпиады предоставить гарантии безопасности спортсменам из СССР и других стран Варшавского договора.

В результате этого бойкота пострадали спортсмены: те, кто претендовал на высокие награды, потеряли возможность их завоевать. Для многих это был последний шанс в их олимпийской и сурдоолимпийской биографии. Коснулась большая политика и нашего героя.

- Нас собрали и сказали: «Все свободны», - рассказывает Рашид Рахимзянович. - Я вернулся на завод. Продолжал заниматься спортом самостоятельно. Но в то время страна рассыпалась. Никому ничего не нужно было: нет для нас ни стадионов, ни формы спортивной, ни сборов... Все заняты были самовыживанием, наверное. В 1990-е я хотел вернуться в спорт. Начал заниматься, но проблемы с ногами, которые возникли из-за травмы, не позволили. Время ушло.

Сегодня Рашид Рахимзянович живет с семьей сына. Жена давно умерла, а жениться во второй раз он не захотел. И, кажется, до сих пор нежно любит свою первую и единственную супругу. Полдня Рашид Рахимзянович работает дворников в соседнем ТСЖ. Остальное время проводит с внуками. Их у него двое: двухлетняя Милана и семилетний Денис. Видно, что к дедушке в семье относятся с большим уважением и любовью.

* * *

И, конечно же, вся семья очень переживала, когда Рашида Рахимзяновича в декабре прошлого года не взяли в факелоносцы, а потом и вовсе не пустили на заключительный концерт в спорткомплексе «Оренбуржье».

Вряд ли это станет для сурдоолимпийца утешением, но за объяснениями мы все же обратились в правительство области и спортивный комитет Оренбурга.

- Отбор именитых факелоносцев проходил следующим образом. Была создана специальная рабочая группа эстафеты олимпийского огня в Оренбурге. Ей поступали заявки на факелоносцев из районов, муниципалитетов и городов области. Заявок было больше, чем число факелоносцев. И из длинного перечня достойных людей приходилось выбирать. Окончательное утверждение факелоносцев было в Москве, - пояснила ведущий специалист отдела пресс-службы правительства области Людмила Миляева. - Теперь что касается резерва. Незадолго до эстафеты у нас пошел отказ некоторых факелоносцев из-за болезней или семейных обстоятельств, как это было с Ларисой Гузеевой. Московский комитет запросил резерв. Но в итоге резерв не понадобился.

На каком этапе и почему из списков выбыл Рашид Хусаинов, сказать сложно. Глядя со стороны, смею предположить, что просто недооценили его заслуги, решив, что двух факелоносцев-параолимпийцев будет достаточно. А что в области всего три спортсмена этого уровня, видимо, забыли.

Но по чьей же вине сурдоолимпиец простоял три часа у СКК «Оренбуржье» вместо того, чтобы радоваться предолимпийскому зрелищу вместе со всеми? В министерстве спорта и туризма Оренбургской области нам совершенно однозначно ответили: эта прерогатива Комитета по физической культуре и спорту администрации Оренбурга. И именно там должны были распространять пригласительные билеты для жителей города, в том числе для спортсменов, живущих в Оренбурге. Министерство же распространяло билеты по муниципальным образованиям.

- Спортсмены международных и всероссийских соревнований - это не наш уровень. Этим занимается министерство спорта, - в свою очередь ответила нам начальник отдела организационно-массовой работы и работы с территориями горспорткомитета Надежда Чуклова. - Мы занимаемся проведением городских соревнований, организацией спортивных соревнований на площадках для детей и подростков, отправляем спортсменов города на областные соревнования. Все что выше - Олимпиады, Параолимпиады - уровень минспорта. Это их вопросы. В том числе по распределению пригласительных. Но если бы от него, от Хусаинова, был звонок, то мы бы нашли возможность. У того же министерства взяли бы билет.

Получается, что остальным спортсменам и тренерам Оренбурга приглашения вручали без всяких звонков от них, а Рашид Хусаинов - победитель Сурдоолимпийских игр должен был свой пригласительный билет вызванивать, выпрашивать, выбивать... В голове не укладывается. Про человека, который имеет выдающиеся спортивные победы, просто забыли. Это притом, что Рашид Рахимзянович был в резерве факелоносцев, то есть на виду.

Хочется верить, что областное министерство спорта и спортивный комитет Оренбурга все-таки разберутся между собой и определят, в сферу чьей деятельности входит один-единственный сурдоолимпийский чемпион нашего края.

* * *

Рашид Рахимзянович мечтает снова побывать в Кёльне, где он совершил свой спортивный подвиг. Чтобы хоть на время окунуться в атмосферу того золотого времени, когда его спортивные достижения были нужны родной стране.

 

Газета «Оренбургская неделя» известна как независимое издание с сильным журналистским коллективом, предлагающее актуальную информацию, пользующееся доверием среди читателей. Наш еженедельник выходит по средам, на 24 страницах освещаются самые значимые события как политической, экономической, так и культурной жизни Оренбурга и области. Особой популярностью пользуются рубрики «Тема номера», «Народный телефон», «Дневник», «Город и горожане», страницы познавательного и развлекательного содержания.

В газете публикуются реклама и частные объявления.

Январь, 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Февраль, 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Март, 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Апрель, 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Май, 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Июнь, 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Комментариев еще нет. Вы будете первыми.

Для добавления комментария Вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
Также мы рекомендуем посмотреть:
Duplicate entry '14427070' for key 'PRIMARY'