проект gazzzeta.com продается. Зарегестрированна ТМ.

Газета Кузбасс Июль 2014 #132(26066)
Предварительный просмотр нескольких страниц
Газета Кузбасс Июль 2014 #132(26066) страница 1 Газета Кузбасс Июль 2014 #132(26066) страница 2 Газета Кузбасс Июль 2014 #132(26066) страница 3 Газета Кузбасс Июль 2014 #132(26066) страница 4
Теги: Газета Кузбасс купить, скачать

Газета Кузбасс
Просмотров: 1011
Оценка читателя: 5.00 (1)

Номер и дата выпуска: №132(26066) (Пятница, 25 Июля 2014)
Периодичность: 6 номеров в неделю
Издательство: Редакция газеты "Кузбасс", ГП КО
Страна, город издания: Россия, Кемерово
Язык: Русский
Количество страниц: 4 страницы
  • Краткое содержание
  • Описание издания
  • Календарь
  • Отзывы (0)
  • Архив

Техника следствия

Высокие технологии помогают следователям раскрывать преступления, которые еще недавно попали бы в разряд «глухих висяков».

С помощью нелинейного локатора сотрудники регионального Следственного комитета могут найти различные электронные устройства на полупроводниках - мобильники, навигаторы, пейджеры, кардиостимуляторы и т. д. Даже если те выключены или не работают.

Автор: Дмитрий ТОЛКОВЦЕВ. Фото Александра Зубарева.

Давно подмечено: будь следователь даже семи пядей во лбу, он вряд ли сможет успешно вести дело в одиночку - без помощи экспертов, криминалистов, оперативных работников. Поэтому 25 июля, который с этого года празднуется в России как День работников следственных органов, по праву могут отмечать и те, кто помогает им в раскрытии и расследовании преступлений.

В свете последних событий

Кто хотя бы одним глазком не посматривал известный отечественный телесериал «След», в котором сотрудники федеральной экспертной службы с помощью суперсовременной техники лихо «раскручивают» любые сложные дела? И многие наверняка думают, что такое бывает только в кино.

- Конечно, в этом сериале показывается, как в идеале можно раскрывать преступления - даже не выходя из своего кабинета, - объясняет руководитель отдела криминалистики Следственного комитета по Кемеровской области Евгений Зятнин. - Однако современная криминалистическая техника еще не «доросла» до таких больших высот, хотя в последние годы она, конечно, сделала резкий скачок вперед, и ее развитие сейчас идет стремительными темпами. Так что, полагаю, время, когда мы тоже сможем применять такие «киношные» технологии, уже не за горами.

Уже сегодня ряд экспертно-криминалистических технологий, на основе которых строятся истории из «Следа», далеко не фантастика, и мы их успешно применяем. Взять хотя бы прибор, известный как источник экспертного света. Внешне он очень похож на обычный большой фонарь, но позволяет обнаруживать биологические следы (например, пота или слюны, замытую кровь и т.д.) и малозаметные следы (отпечатки пальцев, волосы, микроволокна с одежды). Или, например, помогает найти мельчайшие следы пыли от обуви, в которой был преступник, а это тоже много чего может рассказать специалистам о жулике, образе его работы и жизни, очертить примерный круг, где его можно искать. Причем для этого не нужно обрабатывать большие поверхности и вещи специальными химическими реактивами - достаточно лишь на них посветить.

Другое устройство называется цианоакрилатовая камера и может находить следы на малодоступных и ребристых невпитывающих поверхностях (в частности, на внутренних частях труб, деталях оружия, которое мог разбирать и собирать преступник). Словом, там, где традиционный - с помощью специальной кисточки и порошка - поиск следов преступника явно не срабатывает. Подозрительные образцы, найденные на месте происшествия, помещают внутрь камеры, внешне очень похожей на большую микроволновку, а потом при определенной температуре туда впускают специальный газ. И там, где есть какие-нибудь следы, оседает беловатый налет. А «извлечь» сами следы особого труда криминалистам не составляет. Таким способом, например, удалось «привязать» к оружию мужчину, который расстрелял из него несколько человек...

- После того как следы найдены и зафиксированы, с ними уже можно спокойно работать в лаборатории и делать соответствующие выводы, - рассказывает подполковник юстиции Евгений Зятнин.

Это касается не только традиционных следов - рук, ног, одежды, биологических и прочих, - но и электронных.

Возвращение из небытия

Нередко, распутывая клубок преступлений, следователю приходится изучать содержимое электронных накопителей и баз того же мобильника, компьютера, планшетника. Но одно дело, когда все это имеется в наличии, и совсем другое, если преступник успел их стереть. Как тогда быть?

В таких случаях применяется специальный прибор для восстановления удаленных электронных баз, который внешне очень похож на небольшой DVD-плеер.

Вот лишь один пример эффективности его применения вкупе с профессионализмом криминалистов. Некоторое время назад в одном из небольших кузбасских городков расследовалось уголовное дело об изнасиловании женщины. Однако подозреваемый начисто всё отрицал и даже придумал себе алиби, которое уверенно подтверждали его приятели. Никаких прямых улик или биологических следов насилия найти не удалось, и мужчина был абсолютно уверен, что привлечь его к ответственности невозможно.

Однако следователь с самого начала обратил внимание на одну деталь, о которой говорила потерпевшая: процесс изнасилования извращенец снимал на видеокамеру своего мобильника. Но в изъятой у него трубке никаких подобных записей не было и в помине. «Может быть, он их стер?» - предположил следователь, и отправил сотик подозреваемого криминалистам Следственного комитета в Кемерово. Специалисты сумели восстановить файлы, которые преступник удалил из своего телефона и считал их безвозвратно утраченными. Среди извлеченного из небытия оказалось и порядка полусотни изображений, о которых говорила потерпевшая.

Криминалисты дали следователю убедительные доказательства виновности подозреваемого. И чтобы уличить насильника, его признания, по большому счету, уже не требовалось. В настоящее время это уголовное дело рассматривается в суде...

Хоть из-под земли

Но есть дела более «приземленные», и при их расследовании нередко используется георадар, позволяющий оценивать целостность почвенного покрова. Работает устройство по принципу эхолота, который уже давно и успешно применяют моряки. Специалист проводит прибором по поверхности земли, а линии на экране монитора показывают структуру поверхности: если они ровные - искать тут нечего, если же ломаные - значит, тут кто-то уже копался и к этому месту надо присмотреться внимательнее.

Такой прибор незаменим, в частности, для поиска в земле мест захоронений. Тем более что преступники нередко не особо запоминают, где они зарыли убитого человека, и могут лишь примерно ткнуть пальцем: мол, где-то там, в поле. Вот и ищи по таким «приметам». А с георадаром всё гораздо проще и быстрее.

...Несколько лет назад в Кемеровском районе без вести пропал человек. По факту его исчезновения было возбуждено уголовное дело, но вскоре его приостановили. А в прошлом году появилась оперативная информация, что мужчину убили, а потом преступник закопал его тело на своем земельном участке площадью в несколько соток. Поскольку к тому времени убийца уже сам ушел в мир иной, спросить у него, где конкретно искать пропавшего, было невозможно. Вот тут и выручил георадар, который в ходе обследования земельного участка безошибочно показал вероятное место последнего пристанища без вести пропавшего. А газоанализатор (специальный прибор с буром и датчиком, который при замерах в земле показывает наличие газа от разлагающихся биологических тканей) подтвердил, что тут зарыто тело человека. Позже геномная экспертиза доказала, что погибший и есть тот самый исчезнувший мужчина. И хотя из-за своей смерти преступник не понес никакого земного наказания, криминалисты честно выполнили свою работу до конца: на этот раз уголовное дело было закрыто навсегда.

Картинки из будущего

В скором времени в региональном Следственном комитете ожидают поступления из Москвы новой современной криминалистической техники, которая станет еще большим подспорьем в работе специалистов. Среди «навороченных» приборов - комплекс по сбору и анализу видеоинформации, который, в частности, позволяет быстро и в хорошем качестве скачивать ее с любых электронных носителей - хоть с автомобильного видео-регистратора, хоть с камеры слежения. Сейчас же из-за разных стандартов записи этот процесс очень трудоемок и может занимать не один час, да и «картинка» нередко бывает размытой. Впрочем, это уже совсем другой разговор...

 

«КУЗБАСС» - ВЕДУЩАЯ ГАЗЕТА В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ,ЕДИНСТВЕННОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ЕЖЕДНЕВНОЕ МАССОВОЕ ИЗДАНИЕ В КУЗБАССЕ

«Кузбасс» - не просто информационно-насыщенное издание, газета - оперативный обстоятельный комментатор важнейших событий в регионе.

Основные рубрики «Кузбасса» - «В курсе дела», «Как стало известно», «Версии», «Акцент ». «Какие мы».

Анализ конкретных ситуаций, различных аспектов проблем, с которыми сталкивается каждый конкретный человек, представляется в материалах под рубриками: «Спецкор для читателя», «Аспект» и др.

Газета учитывает многообразие читательских интересов, постоянно ведет т диалог с читателем в разнообразных формах: выходят спецвыпуски «Опора» для представителей малого и среднего бизнеса,«Золотые купола» для верующих»,«Депутатский вестник», «Шахтерская слава», «На здоровье».

Газета помогает понять процессы, происходящие в регионе и роль в них самих читателей.Сеть постоянного распространения газеты «Кузбасс» охватывает все города и районы Кемеровской области.

Глав­ный ре­дак­тор - В.А. КАчин (kachin@kuzbass85.ru)

Коммерческий директор - Татьяна Смолина (t.smolina@kuzbass85.ru,тел. 72-55-47).

Газета «Кузбасс» уч­реж­де­на администрацией Ке­ме­ров­с­кой об­ла­с­ти и жур­на­ли­с­т­с­ким кол­лек­ти­вом ре­дак­ции. За­ре­ги­с­т­ри­ро­ва­на Омской ре­ги­о­наль­ной ин­с­пек­ци­ей по защите сво­бо­ды пе­ча­ти и мас­со­вой ин­фор­ма­ции 27.01.94 г., сви­де­тель­ство о ре­ги­с­т­ра­ции №54.

Газета является участником процесса по фор­ми­ро­ва­нию еди­но­го ин­фор­ма­ци­он­но­го про­стран­ства.

Материалы газеты, в том числе коммерческие предложения и реклама, размещаются на интернет-сайте: www.kuzbass85.ru

Редакция не отвечает за содержание публикуемых объявлений.

Тиражи во вторник, среду, пятницу, субботу - 9621, в четверг - 31006 экз.

Собственные корреспонденты: в ­ Новокузнецке - 8-905-963-63-44, Междуреченске-8-905-995-39-44, Мариинске - 8-913-121-90-92.

 

 

Июль, 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Август, 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Сентябрь, 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Октябрь, 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Ноябрь, 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Декабрь, 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Комментариев еще нет. Вы будете первыми.

Для добавления комментария Вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
Также мы рекомендуем посмотреть:
Duplicate entry '14427070' for key 'PRIMARY'