проект gazzzeta.com продается. Зарегестрированна ТМ.

Газета Кузбасс Июнь 2014 #100(26034)
Предварительный просмотр нескольких страниц
Газета Кузбасс Июнь 2014 #100(26034) страница 1 Газета Кузбасс Июнь 2014 #100(26034) страница 2 Газета Кузбасс Июнь 2014 #100(26034) страница 3 Газета Кузбасс Июнь 2014 #100(26034) страница 4
Теги: Газета Кузбасс купить, скачать

Газета Кузбасс
Просмотров: 698
Оценка читателя: 5.00 (1)

Номер и дата выпуска: №100(26034) (Пятница, 6 Июня 2014)
Периодичность: 6 номеров в неделю
Издательство: Редакция газеты "Кузбасс", ГП КО
Страна, город издания: Россия, Кемерово
Язык: Русский
Количество страниц: 4 страницы
  • Краткое содержание
  • Описание издания
  • Календарь
  • Отзывы (0)
  • Архив

Как закалялась... «пыль»

У истоков дружины, члены которой на днях получили награды за возвращение Крыма в Россию, стоял и историк из Кузбасса.

«Внештатная» методичка

Про дружину «Рубеж» из Севастополя, созданную всего четыре месяца назад, уже ходят легенды. Например, о том, что она могла появиться из ниоткуда, захватить украинский военный корабль и исчезнуть, водрузив российский флаг. И что якобы руководил «Рубежом» чин «спецназа» ГРУ не ниже полковника. И что состоял «Рубеж» из офицеров России... Но на самом деле последнее - чушь.

А севастопольские мужики до того как собрались в строю «Рубежа», были обычными «диванными» мужьями, переключавшими каналы и особо «загоравшимися» разве что ко времени футбольного матча. Но зимой-весной 2014-го, когда Крым взбунтовался против новой Украины, заявившей, что русский язык станет второсортным и не украинцы - тоже, они встали. Люди мирных профессий. Один - без руки, Игорь Ескин, позывной Авторубеж. Другой - даже с сыном-школьником. И они так и были на всех операциях - плечом к плечу - отец и сын, Василий (позывной Кабан) и Тимофей Квышко...

- А я, далеко от Севастополя, хоть и был за штатом дружины, но жил её духом, - говорит кемеровчанин Антон Занин. - И когда севастопольский товарищ Володя Мельник, решив создать этот «Рубеж» (взяв позывной «Рубеж». - Ред.), рассказал мне об этом в сети, я отправил туда «методичку» с принципами общественной организации, с делением на группы. Мы это проходили в университете... И пока я составлял «методичку», еще не было ясности, чем же будет заниматься «Рубеж». Но мы все понимали: дружина, как минимум, станет защитой от массовых беспорядков.

А судьба сразу же взяла парней с «Рубежа» в оборот по максимуму...

 

Бой на детской площадке

О том, как «проснулось» в украинском - по карте - городе с русскими корнями чувство чести, Владимир Мельник, тамошний предприниматель, рассказывает на своем примере:

- Многие были против майдана. И когда потом начались захваты администраций в Полтавской области, на западе Украины, мы стали ждать повторения сценария и в Севастополе. Потому что нам дали понять: Севастополь - кацапы, «пыль»... И с 25 января мы стали собираться и охранять органы власти. Тогда же на форуме я создал тему «Добровольная народная дружина «Рубеж», и начали подтягиваться люди, хотя было и много скептиков.

...До 23 февраля (до 50-тысячного митинга, заявившего: пора в Россию!) добровольцы, дежуря, еще не очень верили в грядущие эпохальные события. К четырем утра разбегались, на страже оставив лишь трех-четырех самых упёртых... И наступало утро, и приходили бабушки с термосами с чаем, приносили теплую одежду «дозору» (было около нуля, но ветер с моря пробивал насквозь)...

А еще пробило добровольцев в те дни письмо, найденное в «камуфляжных» стеганых теплых штанах: «Дорогой друг, товарищ и защитник... Мне далеко за 70 лет, я родился, вырос и состарился в моем Севастополе, здесь и умру. Но умереть хочу в свободном и светлом Севастополе, который 24 года загаживают... крысы-бандеровцы... Пусть эти неказистые вещи согреют ваше тело, а душу пусть согреет наша Любовь! Отстаивайте Севастополь!»А еще перед 23 февраля в Крым вернулись «беркутовцы» и солдаты-срочники.

- Лица молодые, но глаза - старые. Я когда еще по ТВ видел, как в Киеве жгли этих солдат «майдановцы», себя... дезертиром чувствовал. Я старше, сильнее и - остаюсь в стороне, - вспоминает Володя.

Это было последней каплей. И «Рубеж» стал патрулировать улицы с милицией.

- Мы задерживали провокаторов. В нас и стреляли, и ножи совали, - рассказывает Мельник. - Мои ребята голыми руками взяли провокатора из «Правого сектора», который открыл огонь на детской площадке. Он сделал семь выстрелов. Слава Богу, не попал. Я участвовал, когда мы с милицией «брали» уже его съемную квартиру. Там нашли «майдановскую» литературу, кучу шприцев, заряженных сердечными стимуляторами. От такого внезапного укола в спину, если сердце здоровое, через 15 минут человек умрет от инфаркта.

- И это «оружие» провокаторы применяли в Севастополе?

- Видимо, не успели, имели для митингов, на будущее...

 

На абордаж!

После референдума 16 марта и ухода Крыма в Россию «Рубеж» оказывался во всех важных местах передачи власти.

- Они были там, где вершилась История, - говорит историк Занин.

Самым большим риском был захват «Рубежом» украинских военных кораблей.

- Корабль «Тернополь» мы взяли за восемь с половиной минут, «Хмельницкий» - за пять с половиной минут, - рассказывает Владимир Мельник. - Мы разделились на группы - абордажную (человек 15) и береговую (30-40). И на буксире, подойдя к «Хмельницкому», врезались в правую «скулу» корабля. Нас не видно - прятались в носовой части буксира. После удара мы первые перебрались на корабль, положили на палубу двух вахтенных матросов. Следом - другие наши с буксира... Подтянули корабль к причальной стенке, и береговая группа «Рубежа» на него перемахнула. Захватили корабль без жертв, подняли российский флаг.

А вот при захвате корабля «Тернополь» дружинники «Рубежа» едва не погибли.

- Нас искупали в забортной воде. Это военные включили систему орошения - она в случае, если военный корабль подвергнется оружию массового поражения, смывает радиоактивную пыль, - объясняет Володя. - Потом видим - поворачивается автоматическая пушка, и мы чудом успели проскочить в «мертвую зону» и уцелеть. Иначе 30 «наших», точно, превратило бы в фарш. А дальше - большой опасности уже не было: оператор с пушки сбежал... И корабль мы взяли...

- 24 марта был указ о роспуске отрядов самообороны, но мы продолжаем помогать патрулям. И ждем, когда заработает механизм «нашей» регистрации, - говорит лидер «Рубежа». - Мы выполнили наказы дедов. И считаем Севастополь феноменом русского духа.

...И дело не только в людях. Само небо над Севастополем и Симферополем уже дважды поражало знамением. Закат над морем окрашивался в цвета российского флага, указывая курс...Лариса Максименко.

Откуда и у нынешних севастопольцев такая сила духа?

Многие местные считают, что Севастополь «поднялся» первым и в итоге смог победить в том числе... благодаря учебнику «Севастополеведение». С 2007-го его ввели в 5-11-х классах, напоминая о русской чести, что оказалось важным в условиях «украинизации». В учебнике на каждой странице - описание подвига. На этом уже выросло целое поколение.

Письма исторических личностей про севастопольцев хочется читать и перечитывать. Мы по такой правде соскучились. Так, например, русский капитан Йоганн Кингсберген после боя двух русских кораблей с пятьюдесятью двумя турецкими, когда наши выстояли, а враг отступил, писал 23 июня 1773 года: «С такими молодцами я мог бы выгнать самого черта из ада».

...По поручению президента Путина, до 15 августа российские историки напишут для школьного учебника истории России главы о возвращении Севастополя и Крыма.

- Если попросят помочь, будем рады, - пояснила «Кузбассу» Екатерина Алтабаева, автор учебника «Севастополеведение». - Есть «точки» на карте мира, которые мы, историки, считаем судьбоносными. Они не раз меняли жизнь страны. Севастополь - одна из них... И интерес детей к Крыму растет. В мае мы отправили в Сибирь, по просьбе пятиклассника Миши Кемпфа, пятитомник по «Севастополеведению». Он на днях прислал ответ: сам прочитает и ребятам даст...

 

«КУЗБАСС» - ВЕДУЩАЯ ГАЗЕТА В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ,ЕДИНСТВЕННОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ЕЖЕДНЕВНОЕ МАССОВОЕ ИЗДАНИЕ В КУЗБАССЕ

«Кузбасс» - не просто информационно-насыщенное издание, газета - оперативный обстоятельный комментатор важнейших событий в регионе.

Основные рубрики «Кузбасса» - «В курсе дела», «Как стало известно», «Версии», «Акцент ». «Какие мы».

Анализ конкретных ситуаций, различных аспектов проблем, с которыми сталкивается каждый конкретный человек, представляется в материалах под рубриками: «Спецкор для читателя», «Аспект» и др.

Газета учитывает многообразие читательских интересов, постоянно ведет т диалог с читателем в разнообразных формах: выходят спецвыпуски «Опора» для представителей малого и среднего бизнеса,«Золотые купола» для верующих»,«Депутатский вестник», «Шахтерская слава», «На здоровье».

Газета помогает понять процессы, происходящие в регионе и роль в них самих читателей.Сеть постоянного распространения газеты «Кузбасс» охватывает все города и районы Кемеровской области.

Глав­ный ре­дак­тор - В.А. КАчин (kachin@kuzbass85.ru)

Коммерческий директор - Татьяна Смолина (t.smolina@kuzbass85.ru,тел. 72-55-47).

Газета «Кузбасс» уч­реж­де­на администрацией Ке­ме­ров­с­кой об­ла­с­ти и жур­на­ли­с­т­с­ким кол­лек­ти­вом ре­дак­ции. За­ре­ги­с­т­ри­ро­ва­на Омской ре­ги­о­наль­ной ин­с­пек­ци­ей по защите сво­бо­ды пе­ча­ти и мас­со­вой ин­фор­ма­ции 27.01.94 г., сви­де­тель­ство о ре­ги­с­т­ра­ции №54.

Газета является участником процесса по фор­ми­ро­ва­нию еди­но­го ин­фор­ма­ци­он­но­го про­стран­ства.

Материалы газеты, в том числе коммерческие предложения и реклама, размещаются на интернет-сайте: www.kuzbass85.ru

Редакция не отвечает за содержание публикуемых объявлений.

Тиражи во вторник, среду, пятницу, субботу - 9621, в четверг - 31006 экз.

Собственные корреспонденты: в ­ Новокузнецке - 8-905-963-63-44, Междуреченске-8-905-995-39-44, Мариинске - 8-913-121-90-92.

 

 

Январь, 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Февраль, 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Март, 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Апрель, 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Май, 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Июнь, 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Комментариев еще нет. Вы будете первыми.

Для добавления комментария Вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
Также мы рекомендуем посмотреть:
Duplicate entry '14427070' for key 'PRIMARY'