проект gazzzeta.com продается. Зарегестрированна ТМ.

Газета День, русс. язык Май 2015 #85(4453)
Предварительный просмотр нескольких страниц
Газета День, русс. язык Май 2015 #85(4453) страница 1 Газета День, русс. язык Май 2015 #85(4453) страница 2 Газета День, русс. язык Май 2015 #85(4453) страница 3
Теги: Газета День, русс. язык купить, скачать

Газета День, русс. язык
Просмотров: 557
Оценка читателя: 0.00 (0)

Номер и дата выпуска: №85(4453) (Среда, 20 Мая 2015)
Периодичность: 4 номера в неделю
Издательство: ПрАТ "Українська прес-група"
Страна, город издания: Украина, Киев
Язык: Русский
Количество страниц: 12 страниц
  • Краткое содержание
  • Описание издания
  • Календарь
  • Отзывы (0)
  • Архив

Путь в НАТО: возможен ли «быстрый» сценарий?

Юлиан КИФУ: «Вам нужно доказать, что вы обеспечиваете полную оборону собственной территории...»

Вчера в Киеве началась двухдневная научно-практическая конференция «Международная экспертная поддержка реформ сектору безопасности и обороны Украины». «Дню» удалось пообщаться в канун этого мероприятия с одним из его участников президентом Центра предотвращения конфликтов и их раннего предупреждения Юлианом КИФУ, Бухарест. В эксклюзивном интервью он рассказал, как в Румынии и на Западе относятся к так называемому кризису на Донбассе - в действительности российской агрессии. Господин Кифу также объяснил, при каких условиях возможно ускоренное вхождение Украины в НАТО, несмотря на потерю контроля за частью территории.

«НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ВАЖНЕЙШЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ ЗАЩИТА УКРАИНЫ»

- Согласно с нашей оценкой, это аннексия Крыма и военная агрессия на востоке Украины с привлечением российских войск, командиров и боевиков. Это все для Румынии является понятным и совпадает с оценками в документах НАТО, включая саммит в Уэльсе. Конфликт не будет решен в краткосрочной перспективе. Что касается Крыма, я сомневаюсь, что любая страна признает изменение территории силой или аншлюс такого типа. И в данной ситуации вряд ли возможно использование силы для возвращения оккупированных территорий.

Мы должны считаться с тем фактом, что на востоке находится огромное количество российских войск, которое превышает войска НАТО в соседних с Украиной государствах. Поэтому, на данный момент, самым важным направлением является защита Украины. Я один из сторонников предоставления Украине вооружения, которое должно быть предназначенным для защиты от любого нового нападения. Я думаю, что де-факто у вас должна быть линия обороны Украины: восточная демаркационная линия на Донбассе и на севере от Крыма.

И в данной ситуации оружие может быть предоставлено Украине, чтобы защититься от новой агрессии, но не использовать его для ведения боевых действий и наступления на сепаратистов. По-моему, это наиболее реалистичный способ оценки ситуации в Украине. Альтернативой будет потеря Украиной суверенитета, чего пытается достичь Россия, через так называемую децентрализацию, а, в действительности, - расчленение страны. С другой стороны, Минские договоренности не могут быть выполненными, если не будет полного выведения войск, вооружений, иностранных военных формирований и если не будет возобновлен полный контроль над границей украинскими вооруженными силами. Я не уверен, что эту задачу может решить нынешнее поколение лидеров. Скорее всего, эта задача для следующего поколения и потому украинские вооруженные силы должны там стоять, по меньшей мере, 10 - 15 лет.

«НУЖНО НАИБОЛЕЕ АКТИВНО РАЗОБЛАЧАТЬ ПРИСУТСТВИЕ РОССИЙСКИХ ВОЙСК И ГОВОРИТЬ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ РОССИИ ЗА АГРЕССИЮ»

- Другими словами, вы считаете, что нам нужно готовиться долгое время жить без контроля над частью собственной территории?

- Да, пока не появятся настоящие военные возможности, рановато поднимать вопрос возвращения утраченных территорий. После подписания Минских договоренностей в сентябре, я не видел военных возможностей, чтобы вернуть под свой контроль Донбасс и Крым. Поэтому боевые действия не помогут, даже если мы дадим оружие Украине, чтобы воевать с Россией, потому что в любом случае Киев не добьется успеха. Россия имеет достаточно войск, оружия, чтобы сбалансировать ситуацию в свою пользу и сохранить контроль над территориями, которые она уже оккупировала. Поэтому, по-моему, один из рациональных вариантов в данный момент заключается в том, чтобы как можно активнее разоблачать присутствие российских войск и говорить об ответственности России за агрессию в восточной Украине, как это было сделано по вопросу Крыма. И в данном контексте важно, чтобы были направлены юридические иски и задействованы другие средства, но, ни в каком случае не продолжать боевые действия. Потому что это не сработает, а количество погибших будет очень большим.

«СЕЙЧАС ВАЖНЕЙШАЯ ВЕЩЬ - СПЛОЧЕННОСТЬ, ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЛЯ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РЕФОРМ»

- Некоторые иностранные эксперты и журналисты указывают, что Запад больше оказывает давление на Киев, чтобы он выполнял Минские договоренности, чем на Москву, которая их вообще не выполняет. Разве же это не так?

- Вы хорошо знаете, что Запад на вашей стороне в противостоянии давлению Москвы. Через санкции Россия несет убытки, и будет платить еще большую цену. И здесь проблема для Киева состоит в том, что у вас нет сплоченности в середине политического класса, нет политической воли, чтобы двигаться вперед, осуществлять сложные реформы, многие из которых являются не очень приятными ни для населения, ни для олигархов. Пока в этой сфере не будет результата или если начнется борьба внутри власти, то это приведет к полному поражению Украины. Поэтому, по-моему, сейчас важнейшая вещь - сплоченность, политическая воля для осуществления реформ в Украине.

- После недавнего визита госсекретаря США Джона Керри в Сочи и его переговоров с российским президентом возникает впечатление, что Украину «сливают». Да и американские СМИ назвали этот визит демонстрацией слабости и отчаянности Белого дома. Что вы скажете по этому поводу?

- Вы взяли обязательство выполнить Минские договоренности, потому здесь не идет речь о том, что кто-то оказывает давление на вас. С другой стороны, судя по увиденному в Сочи, Киеве, а теперь - и в Москве, в связи с визитом Виктории Нуланд, я не вижу сигнала, что кто-то торгует Украиной в отношениях с Россией. Напротив, я вижу здесь, что существует разрыв между пониманием и поддержкой населения и политического класса в Киеве и на Западе. Учитывая ситуацию, в данный момент Запад много помогает вам. Украина является внеблоковой страной, в свое время она отказалась идти по пути в НАТО. Это было суверенное решение Украины. А когда вы находитесь в состоянии войны, потеряли часть территории, не ожидайте большего от Запада, в частности общей обороны. Другое дело, если бы вы были членом Альянса, тогда вы могли бы воспользоваться статьей 5 Вашингтонского договора. И то, что Запад помогает готовить вооруженные силы, пограничные войска, является важным шагом вперед, который значит, что Запад действительно хочет поддерживать вас, а не толкает к тому, чтобы сдаться или вести какие-то переговоры за счет Украины.

«НЕВОЗМОЖНО ВСТУПИТЬ В НАТО С РАЗМЫТОЙ ГРАНИЦЕЙ...»

- Некоторые эксперты отмечают, что существует три способа вступления в НАТО, среди которых один предполагает немедленное вступление страны-партнера, которая находится под угрозой нападения. Возможен ли такой сценарий быстрого вступления в НАТО нашей страны, если она будет соответствовать критериям?

- НАТО поддерживает Украину на деле и уже задействовало статью 4, предусматривающую консультации с партнером по вопросам безопасности. Но вы не можете просить, чтобы вооруженные силы Альянса воевали в Украине. Таких обязательств Альянс не брал перед Украиной. НАТО взяло обязательства помогать вам таким образом, как вы просите. После начала войны вы поняли, что вам нужно большее: реформирование вооруженных сил, учения и тому подобное. И здесь мы возвращаемся к пункту 1, необходимости де-факто обеспечения Украиной контроля над границей. Невозможно вступить в НАТО с размытой границей, или без части территории, с которой нет линии обороны. Поэтому Украине нужно обеспечить укрепленную границу со своей стороны демаркационной линии на востоке, а также с северной частью Крыма.

И вторым моментом являются реформы. Но речь идет о настоящих глубоких реформах, включая права меньшинств, выполнение всех обязательств относительно членства в НАТО и ЕС. Это позволит вам двигаться дальше в этом направлении. Вы приблизитесь к копенгагенским критериям, к выполнению условий, необходимых для представления заявки на членство в НАТО. Но самое главное, чтобы вы могли защитить себя, а это значит - иметь настоящую укрепленную линию обороны.

- Если подвести итог беседы, то ваш совет состоит в том, что украинцам нужно готовиться к тому, что нам долго не удастся вернуть территории, оккупированные Россией. Так ли это?

- Да, я считаю, что разумно было бы рассматривать именно такой вариант, не сдавать территорию, которая должна быть признанной частью вашей территории, как и целостность, суверенитет, независимость Украины. И это поддерживает НАТО, ЕС и США, но вам нужно доказать, что, по крайней мере, вы обеспечиваете полную оборону, имеете все возможности для контроля собственной территории за исключением оккупированной. Никто не воспринимает страну с размытыми границами или с частью ее территории, которую россияне хотят оставить под контролем Москвы, чтобы иметь вето на ваши решения во внешней, оборонной и безопасностной политике. Если такая ситуация будет иметь место, то Украина не будет больше игроком. И Европе придется обсуждать вопрос с Москвой, а не с Киевом, если все будет под контролем России. Поэтому, я думаю, что это важнейший момент, на который вы должны обратить внимание.

Мыкола СИРУК, «День»

Рубрика: День Планеты Газета: №85, (2015)

 

Всеукраїнська суспільно-політична та ділова газета "День" - це унікальне українське видання, яке пройшло перевірку часом, сформувало свій неповторний стиль і завоювало любов читачів різних верств населення.

Газета має зручний європейський формат, яскравий сучасний дизайн та високий рейтинг серед друкованих видань в Україні та за кордоном.

На її шпальтах:

- огляд політичного життя в Україні;

- довкілля, інноваційні технології, наука і освіта, новини бізнесу та економіки;

- спорт, медицина, суспільно-молодіжні проблеми;

- афіша, огляд культурного життя України;

- невідомі сторінки з життя та спадщини визначних творчих особистостей;

- аналіз та дослідження історичних подій України у контексті світової історії;

- дозвілля, фестивалі, конкурси, мода, цікаві місця та міста України.

Наша газета видається трьома мовами - українською, російською, та англійською.

Індекс видання: 40250 (щоденна), 40660 (п"ятниця).

З якого року видається:

з вересня 1996 р. (укр., рос.) Обсяг: 62 500 прим. (щоденна), 90000 прим. (п'ятниця).

Періодичність: чотири раза на тиждень (вівторок, середа, четвер); один раз на тиждень (п'ятниця).

Формат: В3-8 шпальт; В3-24 шпальт.

Ціни на друковані періодичні видання: http://www.day.kiev.ua/uk/peredplata

Юридична адреса: 03115 м. Київ просп. Перемоги, 121 Д

Поштова адреса: 03115 м. Київ просп. Перемоги, 121 Д

Тел/факс: (044) 303-96-23

E-mail: amir@day.kiev.ua, luchonata@gmail.cоm, www.day.kiev.ua

 

Январь, 2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Февраль, 2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
Март, 2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Апрель, 2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Май, 2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Июнь, 2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Комментариев еще нет. Вы будете первыми.

Для добавления комментария Вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
Также мы рекомендуем посмотреть:
Duplicate entry '14427070' for key 'PRIMARY'