проект gazzzeta.com продается. Зарегестрированна ТМ.

Газета Весть Февраль 2014 #52(8297)
Предварительный просмотр нескольких страниц
Газета Весть Февраль 2014 #52(8297) страница 1 Газета Весть Февраль 2014 #52(8297) страница 2 Газета Весть Февраль 2014 #52(8297) страница 3 Газета Весть Февраль 2014 #52(8297) страница 4
Теги: Газета Весть купить, скачать

Газета Весть
Просмотров: 694
Оценка читателя: 5.00 (2)

Номер и дата выпуска: №52(8297) (Вторник, 25 Февраля 2014)
Периодичность: 5 номеров в неделю
Издательство: ГБУ КО "Редакция газеты Калужской области "Весть"
Страна, город издания: Россия, Калуга
Язык: Русский
Количество страниц: 8 страниц
  • Краткое содержание
  • Описание издания
  • Календарь
  • Отзывы (0)
  • Архив

Но если посмотреть вооруженным взглядом...

то можно не увидеть ни две, ни три, ни уж тем более пять звёздочек. КТТП решает проблему цивилизованного определения качества предоставляемых услуг и товаров.

Автор: Владимир АНДРЕЕВ.

Министерство туризма России планирует начать сертификацию гостиниц в субъектах Федерации лишь к 2020 году. Сейчас официально «звездность» отелей подтверждается только в Москве и Сочи, после этого процедуру должны пройти гостиницы в городах, где будут проходить матчи и тренировки команд - участников чемпионата мира по футболу.

Пока же хозяева гостиниц вольны вывешивать на фасадах хоть по десять звезд. В большинстве своем эти знаки лишь приманка для не разбирающихся в тонкостях туристического бизнеса путешественников. Опытные люди и те, кому приходится много ездить по стране, прекрасно понимают, что обращать внимание на звезды наших отелей чаще всего бессмысленно. Бывает, что их количество зашкаливает, цены умопомрачительные, а в номерах отваливается штукатурка. Справедливости ради стоит отметить, что бывает и наоборот: маленькая частная гостиница с минимальными ценами вполне может претендовать на солидную звездность.

Вся эта неразбериха должна завершиться, если верить планам Ростуризма, в середине двадцатых годов. Калужская торгово-промышленная палата решила не ждать определенной федеральными чиновниками очереди и уже начала сертификацию отелей региона. Пока, правда, пустить столичных экспертов решились лишь в Обнинске. Одна из гостиниц наукограда получила официальный сертификат, подтверждающий количество звезд на фасаде отеля.

Сертификация гостиниц - вещь очень трудоемкая и ответственная. Дело в том, что в России не существует единых критериев качества этих услуг. Руководству палаты приходится «выписывать» специалиста из Росстандарта, пожалуй, единственного в стране обладающего достаточным опытом и кристально чистой репутацией. Нюансы оценочных признаков держатся, естественно, в секрете. Можно лишь сказать: в большинстве своем они базируются на среднеевропейских принципах определения звездности отелей. Специалист Росстандарта, кстати, провела тренинг-семинары для специалистов региональной ТПП, так что у нашей палаты есть все шансы стать лидером в региональном сегменте сертификации гостиниц.

- Сейчас один из предпринимателей Жуковского района строит у себя гостиницу, - рассказывает президент КТПП Татьяна Розанова. - Он обратился ко мне с просьбой пройти сертификацию непосредственно перед открытием отеля. Когда будут проводиться какие-либо массовые мероприятия, в том числе и с участием вип-гостей, все туроператоры региона будут знать, куда селить гостей, опираясь на официальный сертификат о звездности отеля.

Сертификат «звездности» отеля должен висеть на видном месте холла, и это единственное подтверждение качества предоставляемых услуг, а никак не количество намалеванных звезд на фасаде здания. Кроме этого, на сайте палаты ведется реестр всех предприятий и организаций, прошедших лицензирование и сертификацию. Список обновляется по мере поступления новых или удаления не подтвердивших свой статус фирм.

Кроме этого, официально запатентованы знаки «Лучший товар Калужской области» и «Лучшая услуга Калужской области». Сейчас палата объявила сбор заявок на присвоение этих знаков. Присваиваться он будет только товарам, произведенным на территории региона. Оцениваться будет не производитель, а продукция, товар - как продовольственный, так и промышленный. Среди услуг пока знак могут получить лишь торговые организации - магазины. Критерии обширны, но их перечень тоже держится в тайне.

- Как только мы отработаем методику, мы расширим количество наименований, - пояснила Татьяна Геннадьевна.

Собственные отличительные знаки позволят покупателю и пользователю услуг хоть как-то ориентироваться в сегодняшнем разгуле рекламного безобразия на рынках.

Но вернемся к туристическому бизнесу. Созданная недавно при палате ассоциация организаций туриндустрии обозначила особенность, связанную с развитием у нас аграрного туризма. Как оценивать их услуги? Критерии, рассчитанные на городские отели, тут не подходят - совершенно другие условия, задачи и возможности сервиса. Пока руководство КТПП склоняется к возможности использовать опыт, полученный в результате недавней деловой поездки в Литву. Там совместно со звездами официальных европейских отелей разработали свой знак для агротуризма. У них степень сельского комфорта оценивается количеством значков в виде аистов.

Действительно, это просто и наглядно. Скажем, один аист изображен в буклете напротив места отдыха - путешественник сразу понимает, что здесь его ждет место для парковки автомобиля, навес и мостик над прудом для ловли рыбы. Если три аиста - домик с горячей водой и другие прелести цивилизации.

Сейчас в палате ведутся работы по определению калужского варианта знака качества для услуг сельского туризма.

А как у них?

Система «звезд» применяется в основном в странах Европы и других, например, Китае и Бразилии. Во Франции за присвоение «звезд» отвечает министерство туризма, то есть это происходит на государственном уровне вследствие особой важности туристической отрасли для экономики страны. «Звездность» там несколько отличается от других стран.

Самая нижняя ступень - отели класса НТ, то есть гостиницы без категории. Их уровень обслуживания, по сути, как у хостелов, то есть максимум, что может получить турист в таких местах, - это просто ночлег с минимальными удобствами.

Отели класса двух звезд - классические бюджетные гостиницы с небольшими компактными номерами. Отели трех звезд предусматривают наличие кафе или даже ресторана, более широкий набор услуг и оборудования номеров. Часто во Франции подобные гостиницы располагаются в старинных особняках. Четыре звезды имеют отели уже бизнес-класса, отличающиеся лучшим и более разнообразным сервисом и выбором услуг за, естественно, повышенную плату. Высший класс отелей - четыре звезды Luxe. Их не так много по всей Франции, и некоторые из них широко известны за пределами страны как легендарные места отдыха. Уровень сервиса, оборудования, кухни и работы персонала здесь высочайший. Стоимость ночи в таких отелях начинается примерно от 300 евро.

Категории пяти звезд во Франции нет, поэтому существуют отели класса Palace - самые роскошные и дорогие, предназначенные для проживания «сливок» общества. Посетители этого отеля могут позволить себе президентские апартаменты площадью более ста квадратных метров с великолепной антикварной меблировкой и уникальным дизайном.

Из других систем классификации отелей можно упомянуть балльную оценку, распространенную в странах Азии, и буквенную систему в Греции, хотя там на многих отелях сейчас можно увидеть и звезды. По буквам существует четыре категории: A, B, C и D (соответствует уровню 4, 3, 2 и 1 звезды). Отели высшей категории обозначаются как deluxe.

В популярных африканских туристических странах (Египет, Тунис) используется европейская классификация, правда, в Египте количество звезд зависит не от качества, а от количества предоставляемых услуг, так что часто, например, отели четырех звезд там отнюдь не соответствуют европейским. В Великобритании в настоящее время отели также перешли на «звезды», которые заменили долгое время существовавшие «короны».

А вот в США и других американских странах ситуация несколько другая - там европейская классификация не работает. Зачастую то, насколько высокий уровень сервиса отеля, определяется тем, принадлежит ли он к какой-либо гостиничной сети вроде «Хилтон», «Рэдиссон», «Мариотт» и других. Принятой на государственном уровне классификации там нет, но, по сути, там пользуются одной, содержащей несколько уровней.

Низшим считается туристский класс, чьи отели соответствуют европейским отелям от одной до трех звезд. Первый класс американских отелей достаточно стандартен и является эквивалентом трехзвездочных гостиниц. Самый шикарный класс - это Deluxe. Изначально строившиеся как роскошные, эти отели располагаются в основном в крупных американских городах. Самыми шикарными считаются отели Superior Deluxe, они очень часто построены в виде огромных роскошных дворцов со всеми удобствами высочайшего уровня и находятся в лучших городских районах.

 

Газета Калужской области "Весть" учреждена Законодательным Собранием и Правительством Калужской области. Выходит ежедневно, кроме воскресенья и понедельника.

По четвергам издается форматом А3 и объемом 32 страницы, включая программу телевидения (8 страниц), полноцвет. Тираж выпуска в четверг - более 15000 экземпляров.

Рубрики: Общество. Политика. Экономика. Мы и закон. Потребителю. Образование. Здравоохранение. ЖКХ. Культура. Спорт. Село. Молодежь. Экология. Социальная политика. Благоустройство.

ГБУ КО "Редакция газеты Калужской области "Весть"

Полное или частичное воспроизведение материалов сайта без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства.

Газета зарегистрирована в Центральном региональном управлении Госкомпечати (г.Тверь). Регистрационный номер / Т/0653.

Индекс 51 734.

Газета выходит 5 раз в неделю. Тираж 2 755 экз. Цена свободная.

Материалы в такой рамке, со значком Р и под рубриками «Ракурсы рынка» и «Политинформация» публикуются на коммерческой основе. Ответственность за содержание рекламных текстов несет рекламодатель.

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Редакция рецензирует и возвращает только заказанные ею материалы.

 

 

Январь, 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Февраль, 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Март, 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Апрель, 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Май, 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Июнь, 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Комментариев еще нет. Вы будете первыми.

Для добавления комментария Вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться

Последние выпуски Газета Весть:
Открыть весь архив Газета Весть
Также мы рекомендуем посмотреть:
Duplicate entry '14427070' for key 'PRIMARY'