проект gazzzeta.com продается. Зарегестрированна ТМ.

Газета Весть Декабрь 2013 #442-445(82
Предварительный просмотр нескольких страниц
Газета Весть Декабрь 2013 #442-445(82 страница 1 Газета Весть Декабрь 2013 #442-445(82 страница 2 Газета Весть Декабрь 2013 #442-445(82 страница 3 Газета Весть Декабрь 2013 #442-445(82 страница 4
Теги: Газета Весть купить, скачать

Газета Весть
Просмотров: 1447
Оценка читателя: 5.00 (2)

Номер и дата выпуска: №442-445(82 (Четверг, 19 Декабря 2013)
Периодичность: 5 номеров в неделю
Издательство: ГБУ КО "Редакция газеты Калужской области "Весть"
Страна, город издания: Россия, Калуга
Язык: Русский
Количество страниц: 32 страницы
  • Краткое содержание
  • Описание издания
  • Календарь
  • Отзывы (0)
  • Архив

Украинское самосознание на калужской стройке

Строители из соседней страны успешно осваивают рынок жилья в нашем регионе.

Автор: Игорь ФАДЕЕВ. Фото Николая ПАВЛОВА

Когда ровно год назад на стройплощадку в одном из микрорайонов Правобережья на смену корейцам пришла инвестиционно-девелоперская компания c Украины, я этот приход связывал с именем украинского премьер-министра калужанина Николая Азарова, который, кстати, будучи в Калуге, встречался с украинскими инвесторами. Действительно, примеров того, чтобы украинцы реализовывали в России такой масштабный проект, раз-два и обчелся. И именно Николай Янович, как я полагал, подсказал украинским инвесторам обосноваться в родной ему Калуге.

Но, как выяснилось, я ошибался. Как пояснил мне руководитель проекта «Комфорт-парк» Андрей Филонов, украинский премьер-министр Николай Азаров не имеет к продвижению этой идеи в Калугу никакого отношения. А движителем этого проекта был губернатор Анатолий Артамонов, который чуть более года назад, побывав в Киеве и осмотрев два жилых квартала «Новопечерские Липки» и «Паркове мiсто», предложил Андрею Филонову поработать в Калуге. Главе региона в Киеве понравилось качество жилья и темпы его строительства. А Андрею Филонову понравилась наша область, где создан, по его словам, пожалуй, самый благоприятный в России инвестиционный климат, а вся власть клиентоориентирована.

- Еще один крупный строительный проект мы также реализуем в Москве, - рассказал Андрей Владимирович, - но взаимоотношение со столичными и калужскими властями - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. С властями Калуги и области мы вообще не имели каких-либо проблем, в их лице мы находим только поддержку. Поэтому мы настроены здесь на большую и длительную работу. В области мы планируем реализовать еще несколько наших проектов.

Андрей Филонов объяснил, что помимо жилого комплекса в Калуге его компания планирует строить фармацевтический завод в Обнинске. Об этом уже есть договоренность с региональной властью. Там же, в наукограде, украинцы готовы построить подобный калужскому жилой комплекс. Правда, это более далекая перспектива. Но о том, что украинцы пришли в наш регион всерьез и надолго, говорит хотя бы такой факт, что Андрей Филонов планирует прочно обосноваться в Калуге и перевезти сюда с Украины свою семью.

Как признался Андрей Владимирович, гражданином незалежной Украины он стал по воле судьбы. Сам он - сибиряк, родом из Кемеровской области. Еще в советское время его отец переехал на постоянную работу в Крым, забрав туда всю семью. А в декабре 1991 года, с развалом СССР, Андрей Филонов стал гражданином новой страны - Украины.

Компания, которую он возглавляет, - лидер строительного рынка Украины, да и в России предприятий строительной отрасли такого масштаба не так много.

«Комфорт-парк» - это город в городе и первый инфраструктурный жилой комплекс в областном центре. Он включает в себя все необходимое для комфортной жизни. Проект предусматривает большой закрытый парк на территории комплекса. В ходе строительства на этом объекте будут реализованы новейшие инновационные технологии. На объекте используются самые качественные строительные материалы, произведенные в Европе или в России по европейским технологиям. Общая площадь жилого комплекса 18,72 гектара, общее число квартир - 2 574. Жилой комплекс предусматривает пять очередей застройки, которые помимо жилья включают в себя детский сад, школу, кафе и рестораны, банки, аптеки, фитнес-центр и салоны красоты, паркинг, магазины, административные объекты, торгово-сервисную инфраструктуру. Общая площадь озеленения составит 2 гектара. Срок реализации проекта - 5 лет. Плановая сдача первой очереди (два дома, подземный паркинг, парковая аллея, три детские и две спортивные площадки) - третий квартал 2014 года.

Судя по тому, какими темпами продвигается строительство, сомнений в том, что первая очередь будет сдана в срок, нет. Но есть другие сомнения - политического характера: не повлияют ли события на Украине на дальнейшее продвижение этого инвестиционного проекта?

- Конечно, никак не повлияют, в этом можете не сомневаться, - ответил Андрей Филонов, - какая бы власть ни пришла в Киев, мы останемся работать в России. События Евромайдана нас волнуют, но не более того. Гарантом того, что мы останемся в Калуге, несмотря ни на какие политические катаклизмы, происходящие сейчас на Украине, являются хотя бы такие факты, что 25 процентов акций нашей компании принадлежат Сбербанку России, в Калуге и Москве мы фактически строим именно на деньги Сбербанка. А кроме того, все наши российские проекты реализуются через Московскую инвестиционную группу - наших надежных партнеров. Мы пришли в Россию не митинговать, а создавать материальные ценности. Мне кажется, что именно таким и должно быть российско-украинское партнерство.

- Строители, которые трудятся на этом объекте, украинцы? Из каких регионов? Наверное, преобладают традиционно трудящиеся области востока и юга страны?

- То, что юг и восток Украины самые трудящиеся регионы и «кормят» всю страну - это миф, созданный российской прессой. Конечно, в этих регионах сосредоточена основная промышленность Украины, с этим никто не спорит. Но я не соглашусь с тем, что восточные украинцы - самые трудолюбивые. К сожалению, отношение к труду в этих украинских регионах осталось еще с советской эпохи: поменьше сделать и побольше заработать. Конечно, речь идет не обо всех восточных украинцах, но, поверьте, именно таких, кто еще не преодолел этот советский менталитет, на востоке и юге страны очень много.

И совершенно иная картина отношения к труду в западных областях. Не надо считать, что эти регионы пропитаны русофобией и ненавистью к России. Это тоже миф, созданный российской прессой. Россиян на западе Украины уважают не меньше, чем на востоке. Галичане и буковинцы быстрее адаптировались к новым экономическим отношениям, безболезненно вошли в рынок. В украинском языке есть такое слово «свядомость», то есть самосознание. Именно своим самосознанием и отличаются жители западных областей. Поэтому среди наших двухсот специалистов, работающих на «Комфорт-парке», свыше 80 процентов выходцев именно с западной Украины. На стройке у нас нет никаких митингов и страстей, которые будоражат Евромайдан. Люди приехали сюда созидать, а не разрушать.

- А калужане работают на вашем объекте?

- Очень мало. К сожалению, строительная отрасль в Калуге в 90-е годы почти полностью разрушилась. Найти квалифицированных специалистов для нашей стройки не так-то просто. К тому же труд у нас очень напряженный. Сейчас пока работаем в две смены, а скоро перейдем на трехсменный режим. Не всякому человеку по душе такие темпы, такой график. Приведу пример: у нас на стройке работал бульдозерист, калужанин. Зарабатывал 45 тысяч рублей в месяц. Перешел на другой объект, где получает 25 тысяч. Но у него теперь больше свободного времени, работа не такая напряженная.

- Жилье, которое вы возводите, нельзя отнести к «эконом-классу»: 1 квадратный метр в ваших квартирах стоит от 48 тысяч рублей и выше. Есть ли спрос на такие квартиры?

- Спрос есть, и немалый. Прежде чем прийти с нашим проектом на калужский рынок, мы внимательно изучили спрос. Наше жилье ориентировано на экономически активное население. Это представители малого и среднего бизнеса, работники индустриальных парков, банков. И, кстати, по моим наблюдениям, спрос на так называемое жилье «эконом-класса» в Калуге заметно снижается. Люди хотят жить с комфортом в удобных квартирах. Поэтому мы помогаем удовлетворить им именно эту потребность.

С Андреем Филоновым мы еще долго говорили о будущем Украины. По его мнению, экономика страны сейчас переживает, пожалуй, самые трудные времена. Добиться стабильности без посторонней помощи Украине будет, пожалуй, невозможно. От того, кто предоставит эту помощь - Россия или Евросоюз, будет зависеть и дальнейшая политическая судьба государства. Хотелось бы, чтобы судьба эта была более предсказуемой. По крайней мере хотя бы такой, как планы наших украинских инвесторов.

 

 

Газета Калужской области "Весть" учреждена Законодательным Собранием и Правительством Калужской области. Выходит ежедневно, кроме воскресенья и понедельника.

По четвергам издается форматом А3 и объемом 32 страницы, включая программу телевидения (8 страниц), полноцвет. Тираж выпуска в четверг - более 15000 экземпляров.

Рубрики: Общество. Политика. Экономика. Мы и закон. Потребителю. Образование. Здравоохранение. ЖКХ. Культура. Спорт. Село. Молодежь. Экология. Социальная политика. Благоустройство.

ГБУ КО "Редакция газеты Калужской области "Весть"

Полное или частичное воспроизведение материалов сайта без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства.

Газета зарегистрирована в Центральном региональном управлении Госкомпечати (г.Тверь). Регистрационный номер / Т/0653.

Индекс 51 734.

Газета выходит 5 раз в неделю. Тираж 2 755 экз. Цена свободная.

Материалы в такой рамке, со значком Р и под рубриками «Ракурсы рынка» и «Политинформация» публикуются на коммерческой основе. Ответственность за содержание рекламных текстов несет рекламодатель.

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Редакция рецензирует и возвращает только заказанные ею материалы.

 

 

Июль, 2013
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Август, 2013
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Сентябрь, 2013
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Октябрь, 2013
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Ноябрь, 2013
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Декабрь, 2013
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Комментариев еще нет. Вы будете первыми.

Для добавления комментария Вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться

Последние выпуски Газета Весть:
Открыть весь архив Газета Весть
Также мы рекомендуем посмотреть:
Duplicate entry '14427070' for key 'PRIMARY'